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8月31日(木)天川シェフの今夜のもう1品🥄豚肉のスタミナ丼🥄

鹿児島サンロイヤルホテルの天川シェフが、豚肉、ニンニク、ニラを使った超簡単!
スタミナ丼を伝授してくれました。

豚肉のスタミナ丼

【材料】
・豚肉切りおとし  200g
・砂糖       小さじ1
・みりん      小さじ2
・おろしニンニク  小さじ1
・おろし生姜    小さじ1/2
・濃口醤油     大さじ2
・甜麵醬      小さじ1
・酒        大さじ1
・玉葱       1/2ヶ(100g)
・ニラ       1/3p
・カイワレ     1/3p
​・ミニトマト    2ヶ
・卵        2ヶ
・サラダ油     適量
・ご飯       適量

(天川シェフ)
ニラやニンニクも使って
元気になれるレシピを考えました。

【作り方】

■ボウルに豚肉を入れる。

(天川シェフ)
豚肉の切り落とし、2人前で200gです~。

ここで、早速

料理のポイント、これが天川流!


豚肉に調味料をまぜてね★ 

 

■砂糖(小さじ1)、みりん(小さじ2)です。

(天川シェフ)
味付けではないですが、
調理前、肉に砂糖を加えると、
柔らかくジューシーになります。

(天川シェフ)
揉みこんだ後、しっかり味付けです。

■おろしニンニク(小さじ1)、おろし生姜(小さじ1/2)、濃口醤油(大さじ2)、甜麵醬(小さじ1)、酒(大さじ1)を入れ、混ぜ合わせる。

(天川シェフ)
テンメンジャンの代わりに、
味噌やコチュジャン、
トウバンジャンでも良いです。

■玉葱は厚めにスライス、ニラは3cm幅にカットする。

■フライパンにサラダ油(適量)をひき、玉葱を炒め、豚肉を炒める。

(天川シェフ)
色が変わる程度でサッと。
中火~強火でサクッと炒めます。

(天川シェフ)
しっかり肉に調味料をなじませると、
余計な水分が出ないので

焦げ付きにくく
味がなじんで美味しく
丼のご飯がベタつかず
・使う調味料の量も少なく
なります。

■ニラを加えさらに炒める。

■丼にご飯を入れ、炒めたものをのせ、カイワレ、ミニトマトをのせる。

■お好みで、全卵か卵黄をのせて仕上げる

次回は、9月28日(木)です🎵
お楽しみに~☆