8月31日(木)天川シェフの今夜のもう1品🥄豚肉のスタミナ丼🥄
![](data/img/820/main_1.jpg)
鹿児島サンロイヤルホテルの天川シェフが、豚肉、ニンニク、ニラを使った超簡単!
スタミナ丼を伝授してくれました。
豚肉のスタミナ丼
![](data/img/820/sub_1.jpg)
【材料】
・豚肉切りおとし 200g
・砂糖 小さじ1
・みりん 小さじ2
・おろしニンニク 小さじ1
・おろし生姜 小さじ1/2
・濃口醤油 大さじ2
・甜麵醬 小さじ1
・酒 大さじ1
・玉葱 1/2ヶ(100g)
・ニラ 1/3p
・カイワレ 1/3p
・ミニトマト 2ヶ
・卵 2ヶ
・サラダ油 適量
・ご飯 適量
![](data/img/820/sub_2.jpg)
(天川シェフ)
ニラやニンニクも使って
元気になれるレシピを考えました。
![](data/img/820/sub_3.jpg)
【作り方】
■ボウルに豚肉を入れる。
![](data/img/820/sub_4.jpg)
(天川シェフ)
豚肉の切り落とし、2人前で200gです~。
![](data/img/820/sub_5.jpg)
ここで、早速
料理のポイント、これが天川流!
豚肉に調味料をまぜてね★
![](data/img/820/sub_6.jpg)
■砂糖(小さじ1)、みりん(小さじ2)です。
![](data/img/820/sub_7.jpg)
(天川シェフ)
味付けではないですが、
調理前、肉に砂糖を加えると、
柔らかくジューシーになります。
![](data/img/820/sub_8.jpg)
(天川シェフ)
揉みこんだ後、しっかり味付けです。
![](data/img/820/sub_9.jpg)
■おろしニンニク(小さじ1)、おろし生姜(小さじ1/2)、濃口醤油(大さじ2)、甜麵醬(小さじ1)、酒(大さじ1)を入れ、混ぜ合わせる。
![](data/img/820/sub_10.jpg)
(天川シェフ)
テンメンジャンの代わりに、
味噌やコチュジャン、
トウバンジャンでも良いです。
![](data/img/820/sub_11.jpg)
■玉葱は厚めにスライス、ニラは3cm幅にカットする。
![](data/img/820/sub_12.jpg)
■フライパンにサラダ油(適量)をひき、玉葱を炒め、豚肉を炒める。
![](data/img/820/sub_13.jpg)
(天川シェフ)
色が変わる程度でサッと。
中火~強火でサクッと炒めます。
![](data/img/820/sub_14.jpg)
(天川シェフ)
しっかり肉に調味料をなじませると、
余計な水分が出ないので
・焦げ付きにくく
・味がなじんで美味しく
・丼のご飯がベタつかず
・使う調味料の量も少なく
なります。
![](data/img/820/sub_15.jpg)
■ニラを加えさらに炒める。
![](data/img/820/sub_16.jpg)
■丼にご飯を入れ、炒めたものをのせ、カイワレ、ミニトマトをのせる。
![](data/img/820/sub_17.jpg)
■お好みで、全卵か卵黄をのせて仕上げる
![](data/img/820/sub_18.jpg)
次回は、9月28日(木)です🎵
お楽しみに~☆