番組表
ON AIR
かごnew
月~金曜日 ひる1時50分スタート

8月31日(木)天川シェフの今夜のもう1品🥄豚肉のスタミナ丼🥄レシピ

「ホテル仕込み★天川シェフの今夜のもう1品」。

まだまだ暑い鹿児島の夏をビタミンB1たっぷりの豚肉で乗り切ろう!
今回は、〈豚肉のスタミナ丼〉を教えていただきます。

お楽しみに~❤

豚肉のスタミナ丼

【材料】
・豚肉切りおとし 200g
・砂糖      小さじ1
・みりん     小さじ2
・おろしニンニク 小さじ1
・おろし生姜   小さじ1/2
・濃口醤油    大さじ2
・甜麵醬     小さじ1
・酒       大さじ1
・玉葱      1/2ヶ(100g)
・ニラ      1/3p
・カイワレ    1/3p
​・ミニトマト   2ヶ
・卵       2ヶ
・サラダ油    適量
・ご飯      適量


【作り方】

①ボウルに豚肉と砂糖(小さじ1)、みりん(小さじ2)を入れ、混ぜ合わせる。

 

②“①”におろしニンニク(小さじ1)、おろし生姜(小さじ1/2)、濃口醤油(大さじ2)、甜麵醬(小さじ1)、酒(大さじ1)を入れ混ぜ合わせる。
 

③玉葱は厚めのスライスにし、ニラは3cm幅にカットする。
 

④フライパンにサラダ油(適量)をひき、玉葱を炒め、豚肉を炒め、ニラを加える。
 

⑤丼にご飯を入れ、“④”をのせ、カイワレ、ミニトマト、卵をのせ仕上げる。

 

【ポイント】 豚肉に調味料を混ぜる。