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くらしに役立つ情報をお届けする、「主婦のミカタ」。
KTSアプリで募集した、視聴者がおすすめする、町の総菜屋さんの第2弾を紹介しました。
下田平精肉店★いちき串木野市
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国道3号線沿いにある、「下田平精肉店」。
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なんと創業60年。家族で営むお店です。
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お店を切り盛りするのは、
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評判のコロッケは、注文を受けてから揚げるスタイルで、久美さんの息子さんご夫婦、ご主人のお姉さんと一緒に作っています。
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ご家族で1日に作るコロッケは、なんと650個。
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注文を受けてから揚げてもらえるので、アツアツの状態なんです。
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早い日は、午後3時ごろには売り切れるんですが、 みなさん一度に大量に買っていかれるんです。
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自宅用はもちろんですが、 差し入れや遠くに住む家族に送るなんて方もいらっしゃいました。
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材料は、じゃがいもにたまねぎ、にんじん、そしてお肉は牛と豚、鶏のひき肉を贅沢に使っています。
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1個90円という低価格を維持するために、産地にこだわりはなく、その日の仕入れに応じて、味の調整をしています。
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多くの人の胃袋を支えてきたコロッケ。
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このコロッケのおいしさを、よりよい映像で届けたい。
そこで今回、コロッケを揚げる様子を揚げ方の極意とともに、スーパースロー映像でお届けしました。
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まず、油は170度に熱します。
コロッケを入れ、2分ぐらいは触らないこと。
衣が破れてしまうことがあるんです。
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そして、周りがかたくなったら、油の中で動かしたり裏返したりして、さらに3~4分ほど揚げると、きれいにできるんです。
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下田平精肉店には、コロッケのほかにも焼き鳥やカツなど、たくさんのお総菜があるんです。
デリカキッチン ファミリーツリー★鹿児島市皷川町
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安くて美味しいとの情報が寄せられた、鹿児島市皷川町の「デリカキッチン ファミリーツリー」。
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店内には、20種類以上のお総菜が並んでいます。
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作っているのは、オーナーの
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鹿児島市内のスーパーなどで、総菜の調理を担当。
去年5月に、以前からの夢だった自分のお店をオープンしました。
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こちらの総菜は、バイキング形式の量り売りなんです。
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そんなお店の人気メニューは、肉じゃが。
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材料は牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎなど。
シンプルですが、ポイントは2つあります。
まず、じゃがいもは、形が崩れにくいメークインを使います。
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また、水分をしっかりとばすことで、照りが出て、見た目も良くなります。
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総菜は、1グラム2円ということです。
やっぱり、選ぶ楽しさってありますよね。