
くらしに役立つ情報をお届けする、「主婦のミカタ」。
KTSアプリで募集した、視聴者がおすすめする、町の総菜屋さんの第2弾を紹介しました。
下田平精肉店★いちき串木野市

国道3号線沿いにある、「下田平精肉店」。

なんと創業60年。家族で営むお店です。

お店を切り盛りするのは、

評判のコロッケは、注文を受けてから揚げるスタイルで、久美さんの息子さんご夫婦、ご主人のお姉さんと一緒に作っています。

ご家族で1日に作るコロッケは、なんと650個。

注文を受けてから揚げてもらえるので、アツアツの状態なんです。

早い日は、午後3時ごろには売り切れるんですが、 みなさん一度に大量に買っていかれるんです。

自宅用はもちろんですが、 差し入れや遠くに住む家族に送るなんて方もいらっしゃいました。

材料は、じゃがいもにたまねぎ、にんじん、そしてお肉は牛と豚、鶏のひき肉を贅沢に使っています。

1個90円という低価格を維持するために、産地にこだわりはなく、その日の仕入れに応じて、味の調整をしています。

多くの人の胃袋を支えてきたコロッケ。

このコロッケのおいしさを、よりよい映像で届けたい。
そこで今回、コロッケを揚げる様子を揚げ方の極意とともに、スーパースロー映像でお届けしました。

まず、油は170度に熱します。
コロッケを入れ、2分ぐらいは触らないこと。
衣が破れてしまうことがあるんです。

そして、周りがかたくなったら、油の中で動かしたり裏返したりして、さらに3~4分ほど揚げると、きれいにできるんです。

下田平精肉店には、コロッケのほかにも焼き鳥やカツなど、たくさんのお総菜があるんです。
デリカキッチン ファミリーツリー★鹿児島市皷川町

安くて美味しいとの情報が寄せられた、鹿児島市皷川町の「デリカキッチン ファミリーツリー」。

店内には、20種類以上のお総菜が並んでいます。

作っているのは、オーナーの

鹿児島市内のスーパーなどで、総菜の調理を担当。
去年5月に、以前からの夢だった自分のお店をオープンしました。

こちらの総菜は、バイキング形式の量り売りなんです。

そんなお店の人気メニューは、肉じゃが。

材料は牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎなど。
シンプルですが、ポイントは2つあります。
まず、じゃがいもは、形が崩れにくいメークインを使います。

また、水分をしっかりとばすことで、照りが出て、見た目も良くなります。

総菜は、1グラム2円ということです。
やっぱり、選ぶ楽しさってありますよね。