番組表
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  • 12:00YOUは何しに日本へ?  年々増加している訪日外国人。番組では、外国人たちの日本への玄関口、空港で勝手にお出迎えして直撃取材を敢行!!前代未聞の空港アポなしインタビューをやりまくりました。時には、空港を飛び出して、客船の港、イベント会場でもYOUに直撃インタビュー!
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  • 17:30FNN Live News イット!
  • 18:00おかべろ  岡村隆史(ナインティナイン)が、と ある飲食店の常連客として店に訪れた有名人に質問していくという“シチュエーション トークバラエティー”!
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かごnew
月~金曜日 ひる1時50分スタート

5月25日(木)天川シェフの今夜のもう1品🥄鶏肉の甘辛炒め🥄

ビールが美味しい季節になってきました。
きょうの特集は、男性ファンも多い、月に一度の料理コーナー「ホテル仕込み★天川シェフの今夜のもう1品」。
鹿児島サンロイヤルホテルの天川伸也シェフに、ビールに合う「鶏肉の甘辛炒め」を教えていただきました。

【鶏肉の甘辛炒め】材料(2人前)

・ 鶏胸肉    1枚(約300g)
・ 塩      適量
・ コショウ   適量
・ 砂糖     小さじ1/2
・ 片栗粉    適量
・ サラダ油   適量
・ 小ネギ    適量
・ 白ゴマ    適量
・ 赤パプリカ  1/4個
・ 黄パプリカ  1/4個
 

《タレの調味料》
・ 酒         大さじ3
・ トマトケチャップ  大さじ2
・ みりん       大さじ2
・ 濃口醤油      大さじ2
・ おろしニンニク   小さじ1/2
・ ゴマ油       小さじ1/2

作り方

◇鶏むね肉を棒状にカットします。

◇肉をボウルに入れ、塩・コショウを適量まぶします。

ここで、

料理のポイント、これが天川流!

鶏肉は、砂糖で揉んでね★

 

(天川シェフ)
鶏むね肉のパサつきを、砂糖がしっとりさせてくれます。

(天川シェフ)
「唐揚」も、調味料で味付けする前に砂糖で揉めば、しっとりに♡

(天川シェフ)
10分以上、置いて下さい。

◇一緒に使う野菜も、棒状に切ります。
赤パプリカと黄パプリカ、それぞれ1/4個です。

◇別のボウルでタレを作ります。
《タレの調味料》
・ 酒         大さじ3
・ トマトケチャップ  大さじ2
・ みりん       大さじ2
・ 濃口醤油      大さじ2
・ おろしニンニク   小さじ1/2
・ ゴマ油       小さじ1/2

◇フライパンにサラダ油をしき、肉に片栗粉をまぶして焼き色を付けます。

(天川シェフ)
小麦粉は、時間が経つとベチャッとなります。
片栗粉だと、見た目にツヤが出て、食感も良いですよ。

◇パプリカを入れます。

◇軽く炒めたら、タレを加えます。
 

◇ここで煮詰めて、肉に完全に火を通します。

◇小ネギと白ゴマで仕上げれば、「鶏肉の甘辛炒め」完成です 。

次回は6月29日(木)です。