5月25日(木)天川シェフの今夜のもう1品🥄鶏肉の甘辛炒め🥄
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ビールが美味しい季節になってきました。
きょうの特集は、男性ファンも多い、月に一度の料理コーナー「ホテル仕込み★天川シェフの今夜のもう1品」。
鹿児島サンロイヤルホテルの天川伸也シェフに、ビールに合う「鶏肉の甘辛炒め」を教えていただきました。
【鶏肉の甘辛炒め】材料(2人前)
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・ 鶏胸肉 1枚(約300g)
・ 塩 適量
・ コショウ 適量
・ 砂糖 小さじ1/2
・ 片栗粉 適量
・ サラダ油 適量
・ 小ネギ 適量
・ 白ゴマ 適量
・ 赤パプリカ 1/4個
・ 黄パプリカ 1/4個
《タレの調味料》
・ 酒 大さじ3
・ トマトケチャップ 大さじ2
・ みりん 大さじ2
・ 濃口醤油 大さじ2
・ おろしニンニク 小さじ1/2
・ ゴマ油 小さじ1/2
作り方
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◇鶏むね肉を棒状にカットします。
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◇肉をボウルに入れ、塩・コショウを適量まぶします。
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ここで、
料理のポイント、これが天川流!
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鶏肉は、砂糖で揉んでね★
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(天川シェフ)
鶏むね肉のパサつきを、砂糖がしっとりさせてくれます。
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(天川シェフ)
「唐揚」も、調味料で味付けする前に砂糖で揉めば、しっとりに♡
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(天川シェフ)
10分以上、置いて下さい。
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◇一緒に使う野菜も、棒状に切ります。
赤パプリカと黄パプリカ、それぞれ1/4個です。
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◇別のボウルでタレを作ります。
《タレの調味料》
・ 酒 大さじ3
・ トマトケチャップ 大さじ2
・ みりん 大さじ2
・ 濃口醤油 大さじ2
・ おろしニンニク 小さじ1/2
・ ゴマ油 小さじ1/2
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◇フライパンにサラダ油をしき、肉に片栗粉をまぶして焼き色を付けます。
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(天川シェフ)
小麦粉は、時間が経つとベチャッとなります。
片栗粉だと、見た目にツヤが出て、食感も良いですよ。
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◇パプリカを入れます。
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◇軽く炒めたら、タレを加えます。
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◇ここで煮詰めて、肉に完全に火を通します。
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◇小ネギと白ゴマで仕上げれば、「鶏肉の甘辛炒め」完成です 。
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次回は6月29日(木)です。