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かごnew
月~金曜日 ひる1時50分スタート

5月25日(木)天川シェフの今夜のもう1品🥄鶏肉の甘辛炒め🥄

ビールが美味しい季節になってきました。
きょうの特集は、男性ファンも多い、月に一度の料理コーナー「ホテル仕込み★天川シェフの今夜のもう1品」。
鹿児島サンロイヤルホテルの天川伸也シェフに、ビールに合う「鶏肉の甘辛炒め」を教えていただきました。

【鶏肉の甘辛炒め】材料(2人前)

・ 鶏胸肉    1枚(約300g)
・ 塩      適量
・ コショウ   適量
・ 砂糖     小さじ1/2
・ 片栗粉    適量
・ サラダ油   適量
・ 小ネギ    適量
・ 白ゴマ    適量
・ 赤パプリカ  1/4個
・ 黄パプリカ  1/4個
 

《タレの調味料》
・ 酒         大さじ3
・ トマトケチャップ  大さじ2
・ みりん       大さじ2
・ 濃口醤油      大さじ2
・ おろしニンニク   小さじ1/2
・ ゴマ油       小さじ1/2

作り方

◇鶏むね肉を棒状にカットします。

◇肉をボウルに入れ、塩・コショウを適量まぶします。

ここで、

料理のポイント、これが天川流!

鶏肉は、砂糖で揉んでね★

 

(天川シェフ)
鶏むね肉のパサつきを、砂糖がしっとりさせてくれます。

(天川シェフ)
「唐揚」も、調味料で味付けする前に砂糖で揉めば、しっとりに♡

(天川シェフ)
10分以上、置いて下さい。

◇一緒に使う野菜も、棒状に切ります。
赤パプリカと黄パプリカ、それぞれ1/4個です。

◇別のボウルでタレを作ります。
《タレの調味料》
・ 酒         大さじ3
・ トマトケチャップ  大さじ2
・ みりん       大さじ2
・ 濃口醤油      大さじ2
・ おろしニンニク   小さじ1/2
・ ゴマ油       小さじ1/2

◇フライパンにサラダ油をしき、肉に片栗粉をまぶして焼き色を付けます。

(天川シェフ)
小麦粉は、時間が経つとベチャッとなります。
片栗粉だと、見た目にツヤが出て、食感も良いですよ。

◇パプリカを入れます。

◇軽く炒めたら、タレを加えます。
 

◇ここで煮詰めて、肉に完全に火を通します。

◇小ネギと白ゴマで仕上げれば、「鶏肉の甘辛炒め」完成です 。

次回は6月29日(木)です。