最近では、全国のかき氷を食べ歩く「ゴーラー」と呼ばれる人も出現するなど、空前のかき氷ブームです。
今年も、新たな進化を遂げた「かき氷」が、続々登場しています。
今のような、ふわふわのかき氷がブームになったのは、2015年ごろ。
原宿で台湾かき氷専門店がオープンしたことが、キッカケと言われています。
今では、ふわふわのかき氷はもちろん、シロップをムース状にして提供するかき氷なども登場し、進化し続けています。
鹿児島のかき氷、取材してきました♪
茶寮明石屋エルムンド🍧鹿児島市中町
鹿児島市の山形屋近くにある茶寮明石屋エルムンドは、鹿児島の銘菓「かるかん」で有名な、明石屋の洋菓子専門店として、3年前にリニューアルしました。
イートインスペースも兼ねたオシャレな店内では、和と洋を融合させた独自のスイーツなどが楽しめます。
かき氷は、夏限定で、50年以上提供しています。
あんみつやぜんざいにも使われている、小豆がたっぷりのったかき氷。
宇治ミルク金時 1140円
ほかにも、ミルク金時といった和菓子店ならではのかき氷も提供しています。
ミルク金時 980円
テラス席も兼ねた店内で、一足早く涼を楽しんでみてはいかがでしょうか?
茶寮明石屋エルムンドフルール🍧霧島市
霧島市のフルールは、雑貨店です。
全国からセレクトした雑貨やハンドメイド作品をはじめ、併設されているカフェで、1年中かき氷が楽しめます。
氷にもこだわっていて、奈良から取り寄せた、天然氷を使っています。
ピスタチオ&ベリー 1200円
甘夏レアチーズ 1000円
フルールアドコーヒー🍧鹿児島市下荒田
3年前にオープンしたアドコーヒーは、厳選したコーヒー豆、いわゆるスペシャリティーコーヒーを提供している、こだわりのコーヒー店です。
お菓子は、パティシエが店内で手作りしています。
氷そのものに味をつけて凍らせているため、濃厚なかき氷が楽しめます。
かき氷の上には、エスプーマしたフワフワの生クリームが、たっぷり乗っています。
ショコラオランジュ 980円
このほか、ミルクを固めて作る、イチゴ味のかき氷も提供しています。
いちご 780円
キウイや桃を使ったかき氷も、今後提供予定とのことです。
紹介したかき氷は、20日から販売開始です。
アドコーヒーかき氷専門店わたぼうし🍧薩摩川内市
地元の食材をシロップやトッピングに取り入れたかき氷が、夏限定で楽しめます。
お店を切り盛りするのは、神奈川からUターンしたばかりの谷ひとみさんです。
氷は、鹿児島市の柳川氷室から取り寄せた天然氷を使っていて、薄く削ることで、ふわふわの触感に仕上がります。
一番人気。
キュートないちご 780円
つぶつぶのイチゴシロップがたっぷりのっています。
シロップは作り置きせず、その都度ミキサーにかけムース状にしています。
中には、豆乳プリンとフルーツグラノーラが入っています。
オレのミルク 780円
甘さ控えめで、男性客に人気ということです。
中には、自家製あずきとバナナが入っています。
かき氷 「わたぼうし」