番組表
ON AIR
  • 3:47オープニング
  • 3:55テレビショッピング
  • 4:25ディノスTHEストア
  • 4:55テレビショッピング
  • 5:25めざましテレビ
  • 8:00めざまし8
  • 9:50ノンストップ!
  • 11:20ぽよチャンネル
  • 11:25ニッポン全国!ジモトPR隊
  • 11:30FNN Live News days
  • 11:50ぽかぽか
  • 13:50かごnew
  • 14:20テレビショッピング
  • 14:50KTSドラマスペシャル
  • 15:45Live News イット!第1部
  • 18:09KTSライブニュース
  • 19:00ネプリーグ
  • 20:00呼び出し先生タナカ
  • 21:00君が心をくれたから
  • 21:54KTSニュース
  • 22:00春になったら
  • 22:54匠の蔵 History of Meister
  • 23:00何か“オモシロいコト”ないの?
  • 23:40FNN Live News α
  • 24:25土曜は!笑いの生祭典コラボSP「R−1グランプリ」×「ENGEIグランドスラム」
  • 24:35イタズラジャーニー
  • 25:05ぽよチャンネル
  • 25:10ヒコロヒーと納言幸が街ゆく女子と飲み食いする街ブラ『リアルな東京女子ファイル』
  • 25:40テレビショッピング
  • 26:10金バク!
  • 27:10天気予報
  • 27:11ぽよチャンネル
  • 27:14クロージング
かごnew
月~金曜日 ひる1時50分スタート

4月18日(火)「主婦のミカタ」✨人気お総菜屋さんを紹介!

いつの時代も忙しい主婦の心強い味方!まちのお総菜屋さん。
いつものメニューにひと品足したり、はたまた、メインのおかずにしたり、、、。
食卓に彩りを与えてくれるお総菜屋さんを紹介しました。

今回は、KTSアプリでおすすめのお総菜屋さんをアンケートしました。
500通以上いただいた中から、2つのお店をご紹介しました。

むすびどき🍙鹿児島市小川町

おととしオープンした「むすびどき」。

コンパクトな店内に、日替わりでメニューが変わる総菜や色とりどりの弁当が並びます。

作っているのは、店主の福元のぞみさんです。

県内の病院で13年間、管理栄養士として働いたあと、夫の 啓介 けいすけ さんと一緒に店を開きました。

一番人気が、お店の名前にも使われている「おむすび」。

使用している米は、北海道産の「ななつぼし」。
粘り気があり口当たりが柔らかく、程よい甘みで冷めてもおいしいのが特徴です。

のりは、香り豊かな瀬戸内産を使い、注文を受けてから握ります。

具材にもこだわっていて、薩摩西郷梅や豚みそなど17種類あります。

このおむすびを求めて、開店と同時に訪れるお客さんも多いんです。

ここで!プロに学ぶ、おいしい三角おむすびの握り方。

三角形のおむすびを作るときは、3つの角を同じ回数ずつ握ることで、形や食感を均一にすることが重要だそうなんです。

3の倍数。
3回にぎるとふんわり食感に。
6回、または9回にぎると崩れにくく、持ち運びにも適した固さに仕上がるそうです。

まず大切なのは、力を入れすぎず、優しく形を整えるように握ることです。

上の手は添える程度。
下の手で形を整えることを意識しましょう。

🍙むすびどき

住 所 鹿児島市小川町16-22
営 業 午前11時~午後7時
休 み 土、日、祝
電 話 099-226-7606
駐車場 なし
 

元氣工房あったか豆腐★鹿屋市寿2丁目

店主の 大西文雄 おおにし ふみお さんです。
19歳のときに豆腐店を始めました。

そして20年前、豆腐を使った総菜のおいしさを広めたいと、総菜店を開きました。

そんなあったか豆腐の一番人気が、豆腐ハンバーグです。

使うのは、水切りをした木綿豆腐。
ここに炒めたたまねぎ、卵、調味料、そして鹿屋産の黒豚ミンチ、さらに豆乳を加えよく混ぜ合わせます。

一日に作る量は、なんと400個以上。
 

大人気の豆腐ハンバーグを、何も付けずにそのままいただきます。
 

豆腐ハンバーグの味は2種類です。

だしのきいた餡のかかった和風と、自家製デミグラスソースです。

お総菜はハンバーグのほかにもおよそ30種類あります。
その中で隠れた人気メニューが、金曜日限定の麻婆豆腐です。
楽しみにしているお客さんも多いそうです。

😋元氣工房 あったか豆腐

住 所 鹿屋市寿2丁目7-11-1
営 業 午前8時~午後7時
休 み 日曜・祝日
電 話 0994-40-8788
駐車場 あり