番組表
ON AIR
  • 3:52オープニング
  • 4:00テレビショッピング
  • 4:30りらいぶテレビショッピング
  • 5:00テレビショッピング
  • 5:30THEフィッシング
  • 6:00めざましどようび
  • 8:30土曜はナニする!?
  • 9:55サスティな!
  • 10:25かごナビ
  • 10:30テレビショッピング
  • 11:00テレビショッピング
  • 11:30チャンネル8
  • 11:45週末えり得情報
  • 11:50FNN Live News days
  • 12:00YOUは何しに日本へ?  年々増加している訪日外国人。番組では、外国人たちの日本への玄関口、空港で勝手にお出迎えして直撃取材を敢行!!前代未聞の空港アポなしインタビューをやりまくりました。時には、空港を飛び出して、客船の港、イベント会場でもYOUに直撃インタビュー!
  • 13:25ぽよチャンネル
  • 13:30ここまでやるか!?ニッポンわんにゃん社長
  • 14:30第6回鹿児島ラーメン王決定戦〜リベンジマッチ〜 頂点を目指す究極の一杯大公開SP
  • 15:30新・鉄路の旅
  • 15:40FNS九州8局共同制作「ドキュメント九州」
  • 16:10Smart×LIFE
  • 16:15マルコポロリ!
  • 17:10前原竜二の前向きチャンネルEX
  • 17:25わんにゃん+ かごしま
  • 17:30FNN Live News イット!
  • 18:00おかべろ  岡村隆史(ナインティナイン)が、と ある飲食店の常連客として店に訪れた有名人に質問していくという“シチュエーション トークバラエティー”!
  • 18:30ナマ・イキVOICE
  • 19:00新しいカギ 学校企画2時間SP!先生コント&きもだめし&何問目!最後に重大発表
  • 21:00土曜プレミアム
  • 23:40<土ドラ>おっさんのパンツがなんだっていいじゃないか!
  • 24:35S−PARK
  • 25:15あちこちオードリー
  • 26:05ゴリパラ見聞録
  • 26:35ディノスTHEストア
  • 27:05テレビショッピング
  • 27:35天気予報
  • 27:36ぽよチャンネル
  • 27:39クロージング
かごnew
月~金曜日 ひる1時50分スタート

4月18日(火)「主婦のミカタ」✨人気お総菜屋さんを紹介!

いつの時代も忙しい主婦の心強い味方!まちのお総菜屋さん。
いつものメニューにひと品足したり、はたまた、メインのおかずにしたり、、、。
食卓に彩りを与えてくれるお総菜屋さんを紹介しました。

今回は、KTSアプリでおすすめのお総菜屋さんをアンケートしました。
500通以上いただいた中から、2つのお店をご紹介しました。

むすびどき🍙鹿児島市小川町

おととしオープンした「むすびどき」。

コンパクトな店内に、日替わりでメニューが変わる総菜や色とりどりの弁当が並びます。

作っているのは、店主の福元のぞみさんです。

県内の病院で13年間、管理栄養士として働いたあと、夫の 啓介 けいすけ さんと一緒に店を開きました。

一番人気が、お店の名前にも使われている「おむすび」。

使用している米は、北海道産の「ななつぼし」。
粘り気があり口当たりが柔らかく、程よい甘みで冷めてもおいしいのが特徴です。

のりは、香り豊かな瀬戸内産を使い、注文を受けてから握ります。

具材にもこだわっていて、薩摩西郷梅や豚みそなど17種類あります。

このおむすびを求めて、開店と同時に訪れるお客さんも多いんです。

ここで!プロに学ぶ、おいしい三角おむすびの握り方。

三角形のおむすびを作るときは、3つの角を同じ回数ずつ握ることで、形や食感を均一にすることが重要だそうなんです。

3の倍数。
3回にぎるとふんわり食感に。
6回、または9回にぎると崩れにくく、持ち運びにも適した固さに仕上がるそうです。

まず大切なのは、力を入れすぎず、優しく形を整えるように握ることです。

上の手は添える程度。
下の手で形を整えることを意識しましょう。

🍙むすびどき

住 所 鹿児島市小川町16-22
営 業 午前11時~午後7時
休 み 土、日、祝
電 話 099-226-7606
駐車場 なし
 

元氣工房あったか豆腐★鹿屋市寿2丁目

店主の 大西文雄 おおにし ふみお さんです。
19歳のときに豆腐店を始めました。

そして20年前、豆腐を使った総菜のおいしさを広めたいと、総菜店を開きました。

そんなあったか豆腐の一番人気が、豆腐ハンバーグです。

使うのは、水切りをした木綿豆腐。
ここに炒めたたまねぎ、卵、調味料、そして鹿屋産の黒豚ミンチ、さらに豆乳を加えよく混ぜ合わせます。

一日に作る量は、なんと400個以上。
 

大人気の豆腐ハンバーグを、何も付けずにそのままいただきます。
 

豆腐ハンバーグの味は2種類です。

だしのきいた餡のかかった和風と、自家製デミグラスソースです。

お総菜はハンバーグのほかにもおよそ30種類あります。
その中で隠れた人気メニューが、金曜日限定の麻婆豆腐です。
楽しみにしているお客さんも多いそうです。

😋元氣工房 あったか豆腐

住 所 鹿屋市寿2丁目7-11-1
営 業 午前8時~午後7時
休 み 日曜・祝日
電 話 0994-40-8788
駐車場 あり