
ずっと気になっていた場所へ取材に行ってきました!
🌞実はNICEなランチスポット🌞
「かごっまふるさと屋台村」
かごっまふるさと屋台村

かごっまふるさと屋台村は、
Lika19・20の1Fにある7店舗
鹿児島中央ターミナルビルの地下(バスチカ)にある18店舗
合計25店舗が営業しています。
バスチカに屋台村がオープンして50日を迎えようとしています。

屋台村というと夜のイメージを持っている方も多いと思いますが、今月から全店で🌞ランチ営業🌞がはじまったんです。
夜だけではない🌞昼の屋台村🌞の魅力を紹介します。

この屋台村を運営する新グルメ都市企画の吉田さんに案内していただきました。

屋台村は、北は長島町から、南は奄美大島まで、3つのエリアにわかれています。
以前あった屋台村と違って、地下にあるので、雨や火山灰の影響を受けずに楽しむことができるそうです。

平日に全店舗で楽しめるランチは2種類!
1つ目は、オープンの時から提供している各店舗オリジナルのランチメニュー🌞
2つ目はオープン記念の 新しい企画!全店880円均一のビジネスランチ🌞です。
漁業のまち 枕崎自慢の海鮮料理!

まずは
🍴メラメラ枕崎🍴

鮮魚仲買人の確かな目利きで競り落とした🐟枕崎の水産物🐟をいただくことができるお店です。

店名にもなっている🔥🔥メラメラ🔥🔥
おすすめはメラメラ~と焼きあげる「わらやき」です。
カツオの表面を高温の炎で焼くことにより、わら特有の香りでカツオの旨みを閉じ込めます。

🍱枕崎産 刺身定食🍱
1,280円(税込)
お刺身も、わら焼きも、楽しめる定食です!!

仕入れる🐟魚🐟によってネタが変わるから、毎日行っても飽きません。

今月1日からの目玉「ビジネスランチ」
メラメラ枕崎では🍱枕崎風 唐揚げ定食🍱を提供開始しています。これで880円(税込)!
かつおだし風味の枕崎ならではの唐揚げを楽しむことができます。

店長の揚村亮介さんは
「鹿児島の玄関口で、枕崎の魚、食材や焼酎を、たくさんのお客様に楽しんでいただきたい! 鹿児島で一番、笑顔があふれる場所にしたい」
と屋台村に出店したそうです!
垂水が全国に誇る 豚肉料理!

続いては
🍴かごっま酒場 八木男🍴
以前の屋台村の2期目にも出店していたこちらのお店は垂水市の豊富な食材を使ったお料理でおもてなししてくれます。

🍱美湯豚ロースかつ定食🍱
1,500円(税込)

使っているお肉は
桜島美湯豚(びゆうとん)
温泉水を使って育てられた、健康でおいしい豚なんだそうです!

分厚いお肉!🥩
ボリュームたっぷりなのに脂がさっぱりしていて、甘みも感じられます。
こだわりのトンカツがランチでいただけるんです。

ランチタイムでも🍺お酒🍺の提供をしています。
地域の焼酎をはじめ、カクテルやビールなどそれぞれのお店で違うお酒を楽しめます。

特別メニュー880円(税込)のビジネスランチは
🍱美湯豚のポーク南蛮定食🍱です。
自家製のタルタルソースに黒胡椒が香って、ちょっぴり大人の味わいで大満足間違いなしです。

店主の八木尚俊さんは
「『屋台村がなくなったのさみしい』という声をすごく聞いていたので、屋台村が復活する話がうれしくて、ぜひ戻りたい」
と屋台村に出店したそうです!
「屋台村」から鹿児島を発信したい

紹介したのは2店舗でしたがかごっまふるさと屋台村の🌞ランチ🌞は全店舗で提供しています。
離島からは、奄美の鶏飯ラーメン
湧水の「桜島灰干し霧島サーモン炙り焼き定食」
姶良の「あご肉鉄板定食」
福山の「サンドイッチ」まで種類も豊富です。

💡感染症対策💡もとられています。
換気をはじめ、アクリル板の設置、席の間隔を空けるなど、安心して楽しめるよう対策がされています。

「各地域の食材を扱うとともに、鹿児島の魅力を伝え、観光案内もできるように、お店に行けば地域の情報も得られるように… みんなで勉強しながら、そういう役割を目指していきたい」と屋台村を運営する吉田さん。

🌞実はNICEなランチスポット🌞
かごっまふるさと屋台村
大人から子供までたくさんの「人」と「食」が集まる鹿児島の発信の場所へみなさんお出かけください!

かごっまふるさと屋台村
鹿児島市中央町11番地 鹿児島中央ターミナルビル地下1階
【営業時間】11:30-23:30(LO 23:00)
※14:00-17:00は店舗によって営業が異なります。
【バスチカ定休日】毎月第一月曜日。祝日の場合は翌平日に繰り越し。
TEL:099-204-0260
(対応時間 平日10時00分~18時00分)
詳細は公式サイトでご確認ください
https://kagoshima-yataimura.info/