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月~金曜日 ひる1時50分スタート

7月28日(木)ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品🥄豚味噌 サラダそうめん🥄

鹿児島サンロイヤルホテルで洋食部の料理長を務める
✨天川伸也シェフが超簡単に教えるコーナー✨
今回は、夏休みに重宝!🌞
豚ミンチや深ネギを使った🐷「豚味噌サラダそうめん」の作り方を教えていただきました。

〈豚味噌サラダそうめん〉4人分

【材料】

豚ミンチ   250g
えのき    1パック
深ネギ    1本
水      150cc
片栗粉    小さじ2
白ゴマ    大さじ1
ゴマ油    大さじ1

そうめん   1束
ミニトマト  2個
オクラ    1本
大葉     1枚
きゅうり   1/10本
めんつゆ   適量


【調味料(A)】

おろしニンニク   小さじ1/2
生姜        小さじ2
砂糖        大さじ2
濃口醤油      大さじ3
酒         大さじ2
味噌        大さじ3
鶏ガラスープの素  小さじ1

(天川シェフ)
夏休みも始まったので、そうめんのアレンジレシピにしました。

【作り方】

まずは「豚味噌」を作っていきます。

えのきをほぐして切って下さい。そして深ネギをみじん切りにします。
 

☑次に、ボウルに豚ミンチと(A)の調味料を入れ、混ぜ合わせます

ここで、

料理のポイント、これが天川流!  

豚ミンチが生の状態」で調味料を合わせます。

 

(天川シェフ)
先に調味料と合わせれば 豚ミンチの食感がモチモチになって
口当たりが良くなるんです。

☑フライパンにゴマ油をしき、 調味料とあわせたひき肉を入れてほぐすように炒めます。

(天川シェフ)
肉に火が通るまで炒めます。

☑えのき、深ネギ、白ゴマを加え、軽く炒めます。

☑水でといた片栗粉を加え、沸騰させます。

☑ボウルにうつし、冷水にあて冷まします。

(天川シェフ)
豚味噌は、 簡単なのでご家庭でも是非作ってくださいね。
冷凍で1カ月、冷蔵でも1週間は保てます。
オニギリや冷奴、うどんに使ってもおいしくいただけます♪

☑そうめんを茹で、冷まして皿に盛ります。

 

☑野菜をカットして盛り付け、豚味噌とめんつゆをかけて仕上げます。
 

視聴者からの質問

Q.そうめんの美味しい茹で方を教えてください。
びっくり水は必要ですか?
水で洗わないといけませんか?

A.多めのお湯でゆでてください。
びっくり水は必要ありません。
氷水で冷やした方が美味しく食べられます。
 

Q.プライベートでもお料理しますか?
A.休みの日などは作ります。

Q.ホテルの何階に行けばシェフの料理を食べられますか?
A.基本、どこでも食べられます♥

次回は8月25日(木)

天川シェフ次回のご出演は、8月25日(木)です。

(天川シェフ)
次回も夏にピッタリの 簡単レシピ、考えてきます