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鹿児島で、50年以上愛され続けている洋菓子、「マイケーキ」。
その「マイケーキ」の新しい食べ方を、高校生が提案する催しが行われました。
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ふわふわの生地にクリームが挟んであるお馴染みの味で、
鹿児島で50年以上愛され続けています。
マイケーキの更なる魅力発信を
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南日本銀行が主催して
『ケーキde景気回復プロジェクト ~これからの食と職~ 自分だけのマイケーキコンテスト』が行われました。
マイケーキの新しい食べ方を高校生が提案する、創作コンテストです。
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コンテストに参加したのは、
🍰鹿児島城西高校・パティシエコースの生徒たち🍰です。
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コンテストでは、パティシエコースのメンバーが6チームに分かれ、
それぞれが考案した作品を発表します。
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審査項目は、
・地域特性
・創意工夫
・技術力
・独創性
・物語性
の5つです。
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そして最高賞に選ばれた作品は、
鹿児島市のサンロイヤルホテル1Fにある
カフェレストラン「トリアン」で、
期間限定で販売されることになっています。
光る☆高校生の大胆アレンジ力&発想力
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制限時間は20分。
前半、後半に分かれて勝負が行われます。
まず、前半の3チームが試食の準備にとりかかります。
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マイケーキをガスバーナーであぶるチーム。
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マイケーキを細かく切り、グラスに入れてパフェスタイルにするチーム。
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それぞれチームメイトと話し合いながら、懸命に作品を仕上げていきます。
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制限時間終了。
前半戦の3作品が出そろいました。
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作品のプレゼンテーションのあと、審査員の試食や質疑応答が行われます。
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審査員は、かごnewでもおなじみの天川シェフなど、計5名です。
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引き続き、後半の3チームが戦いに挑みます。
モンブラン風に仕上げているチーム。
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ハンバーグを材料に使うチームも!
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天川シェフも、若い世代の発想力に驚いた様子です。
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制限時間ギリギリまで、懸命に創作します。
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後半戦の3作品です。
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プレゼンに臨みます。
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審査が終了。
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結果発表です。
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最高賞を受賞したのは、サツマイモやタンカン、焼酎など
鹿児島の特産品をふんだんに使用した
『オールスターかごどん』です。
受賞作は、7/20~8/10 サンロイヤルホテル「トリアン」で♥
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「オールスターかごどん」は、天川シェフが少し手を加えた形で提供されます。
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コンテストから2カ月後、その完成お披露目が鹿児島城西高校で開かれました。
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昔ながらのマイケーキを、柔軟な発想とプロのテクニックで進化させた
究極のコラボスイーツの完成です。
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ネーミングも「オールスターかごどん」改め、
「マイケーキスイーツ」と命名されました。
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おいしい♪
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マイケーキスイーツ 単品800円(税込)
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7月20日(水)~8月10日(水)
サンロイヤルホテル1Fカフェレストラン「トリアン」
で販売されます。
電話 099-253-2020
※1日20食限定となりますので、事前の予約がオススメです。