
モモの収穫が最盛期を迎えている霧島市隼人町の農園から、生中継でお伝えしました。

霧島市隼人町朝日地区のモモ生産農家、

露地ものでは、収穫が日本一早いと言われています。

園畑さんは、面積約30アールの畑に、3種類約80本のモモの木を栽培しています。

品種はフクヒメやハナヨメなどで、出荷先は鹿児島市が9割ほど、残りが霧島市周辺だそうです。

この日、園畑さんご夫婦は午前中に収穫。

そのあと箱詰の作業をされていました。

奥様の正子さんが、「

水などを一切使わずに作る、園畑家秘伝のモモの保存食だそうです。

モモの皮をむき、果肉だけで炊きます。
砂糖などの調味料も全く使いません。

「炊きモモ」は、冷蔵庫で冷やして食べるそうです。

バニラアイスクリームやかき氷にトッピングするなど、夏場のスイーツとしていつでも食べられます。

走りなのでまだ少々高く、店頭では1パック800円くらいで並ぶそうです。