4月25日(木)天川シェフの今夜のもう1品🥄お弁当のおかず3品🥄

「今夜のもう一品」を、ホテルのシェフが超簡単に教えるコーナー。
そのシェフとは、鹿児島サンロイヤルホテルの料理長・天川伸也さんです。
天川さんは、ドイツで行われた「世界料理オリンピック」で銀メダルを獲得した、確かな腕の持ち主。
今回は、行楽シーズンや新生活に役立つ、お弁当のおかず。
鶏のから揚げ、ブリの照り焼き、豚の生姜焼きの3品を教えていただきました。
普段のお弁当を、ホテル仕込みのレシピで♪
(天川シェフ)
前回、から揚げの作り方を知りたいとのご要望もあり、またその他にも、人気レシピをそろえてみました。
お弁当メニュー(🐽生姜焼き・🐔から揚げ・🐟照り焼き)

【材料】

〈タレ〉 🐽🐔🐟
・ 濃口醤油 90cc
・ みりん 45cc
・ 酒 60cc
・ 砂糖 大さじ 1
・ 酢 小さじ 2
(天川シェフ)
🐽🐔🐟
3品に共通する調味料です。
濃口しょうゆ、みりん、酒、砂糖、酢です。
ここで、
料理のポイント、これが天川流!

タレを作ろう★

(天川シェフ)
ベース1つで、一気に効率よく3品作れますよ~。
(天川シェフ)
🐽
まずはショウガ焼きのタレです。
さきほど作ったベースのタレに、おろししょうがを加えるだけです。

🐽
〈生姜焼き〉※はタレに追加する材料です。
・ タレ 大さじ 2
・ おろし生姜 小さじ 1※
・ 豚バラスライス 4枚(100g)
・ 赤.黄パプリカ 適量
・ 玉葱 1/4(50g)
・ 小麦粉 適量
(天川シェフ)
🐔
から揚げ用もタレに※の調味料を合わせてください。

🐔
〈から揚げ〉※はタレに追加する材料です。
・ タレ 大さじ2
・ おろし生姜 小さじ 1/2 ※
・ おろしニンニク 小さじ 1/2 ※
・ ゴマ油 小さじ 1/2 ※
・ 鶏モモ肉 200g
・ 砂糖 小さじ 1/2
・ 片栗粉 大さじ 1
・ 上新粉(米粉) 小さじ 1
(天川シェフ)
🐟
照り焼き用のタレには、 味噌を使いますよ~。

🐟
〈照り焼き〉※はタレに追加する材料です。
・ タレ 大さじ 2
・ 白味噌 小さじ 1※
・ 水 小さじ 2※
・ 魚の切り身 25g×2枚
【作り方】

🐽
◆ショウガ焼き用の玉ねぎと、パプリカを切ります。

🐔
◆カットした鶏モモ肉を砂糖でもみ、さっき作ったタレに浸けます。

(天川シェフ)
🐔
最低15分ください。

🐔
◆片栗粉と上新粉をまぶします。

🐔
◆少量の油で揚げ焼きにします。

🐽
◆豚バラスライスを4等分にしたものに、小麦粉をまぶし、フライパンで焼きます。

🐽
◆生姜焼きのフライパンに、タマネギ、パプリカも加えて炒めます。
(天川シェフ)
🐟
では、魚の照り焼きいきましょう。

🐟
◆フライパンに油を入れて、魚に焼き色を付けます。
(天川シェフ)
🐟
あとは、タレを加えるだけです。
タレさえ作れば、早いです。

🐟
◆照り焼きのタレを絡めて、少しだけ煮詰めれば完成。
シェフへの質問コーナー
○お肉が冷えても、柔らかく食べられる工夫を教えてください。(まるるんさん)
(天川シェフ)
火を入れすぎない。
お砂糖を少し揉み込んでいただくと、柔らかく仕上がります。
○いつものから揚げに、簡単プラスのアレンジレシピを教えてください。(あかちゃんさん)
(天川シェフ)
少し柚子胡椒をいれたりとか 豆板醤を入れたりとか
○時間がたったから揚げが、べちゃっとなります。
どうしたらカリっとなりますか。(つきちゃん さん)
(天川シェフ)
きょうのから揚げのように、上新粉と片栗粉を使う。
それから、油を良く切るのが重要。
○魚の照り焼きが、 身がパサついてしまいます。
しっとり仕上げるコツを知りたいです。(やまゆ さん)
(天川シェフ)
火を入れすぎないこと。
テリヤキの時には、照りを出すために生の状態から煮込んでください。
次回は、5月30日(木)です

(天川シェフ)
暑くなってくるし、鹿児島の色んな食材が出てきますので、旬のものを使った料理を考えてきます。