3月17日(木)ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品🥄春野菜と鶏肉の蒸し焼き🥄
2022年3月17日
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新タマネギや菜の花などを使った
「春野菜と鶏肉の蒸し焼き」です。
春野菜と鶏肉の蒸し焼き【材料】
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・ 鶏モモ肉 1枚
・ ニンニク 5g
・ 春キャベツ 1/6玉
・ 新玉葱 1個(200g)
・ スナップエンドウ 4本
・ 菜の花 6本
・ 桜エビ 30g
・ オリーブオイル 10cc
・ 塩 適量
・ コショウ 適量
《A》
・酢 大さじ2
・濃口醤油 大さじ6
・トマトケチャップ 大さじ1
・みりん 大さじ2
・梅肉 小さじ1
春野菜と鶏肉の蒸し焼き【作り方】
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① ニンニクは厚めにスライス、キャベツはザク切りにし、 スナップエンドウは筋を取り、半分にさいておく。
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② ボウルに《A》を加え混ぜ合わせ、新玉葱の半分をすりおろして加える。新玉葱の残りの半分はスライスする。
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③ 鶏モモ肉を8等分にカットして、塩・コショウをする。
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④ フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、鶏肉に焼き色を付けバットに取り出す。
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⑤ そのフライパンに、春キャベツ、新玉葱、鶏肉をのせ、ソース《A》を半分加え、スナップエンドウ、 菜の花をのせ、ふたをして4分〜5分蒸し焼きにする。
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これが、天川流!
野菜は生から蒸そう!
野菜のうま味と、栄養を逃がさないためです☆彡
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⑥ ふたを開け、桜エビをちらし仕上げる。
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残りのソースは、完成後にかけて食べたり、付けダレとして使ったりします。
次回は、4月28日(木)
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次回の放送は、4月28日(木)です。
お楽しみに~~♪