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3月17日(木)ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品🥄春野菜と鶏肉の蒸し焼き🥄

新タマネギや菜の花などを使った
「春野菜と鶏肉の蒸し焼き」です。

春野菜と鶏肉の蒸し焼き【材料】

・ 鶏モモ肉     1枚 
・ ニンニク     5g
・ 春キャベツ    1/6玉
・ 新玉葱      1個(200g)
・ スナップエンドウ 4本
・ 菜の花      6本
・ 桜エビ      30g
・ オリーブオイル  10cc
・ 塩        適量
・ コショウ     適量

  《A》
・酢        大さじ2
・濃口醤油     大さじ6
・トマトケチャップ 大さじ1
・みりん      大さじ2
・梅肉       小さじ1
 

春野菜と鶏肉の蒸し焼き【作り方】

① ニンニクは厚めにスライス、キャベツはザク切りにし、 スナップエンドウは筋を取り、半​分にさいておく。

 

② ボウルに《A》を加え混ぜ合わせ、新玉葱の半分をすりおろして加える。新玉葱の残りの半分はスライスする。
 

​③ 鶏モモ肉を8等分にカットして、塩・コショウをする。
 

④ フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、鶏肉に焼き色を付けバットに取り出す。
 

⑤ そのフライパンに、春キャベツ、新玉葱、鶏肉をのせ、ソース《A》を半分加え、スナップエンドウ、 菜の花をのせ、ふたをして4分〜5分蒸し焼きにする。
 

これが、天川流!

野菜は生から蒸そう!
野菜のうま味と、栄養を逃がさないためです☆彡

 

​⑥ ふたを開け、桜エビをちらし仕上げる。 
 

残りのソースは、完成後にかけて食べたり、付けダレとして使ったりします。
 

次回は、4月28日(木)

​次回の放送は、4月28日(木)です。
お楽しみに~~♪