番組表
ON AIR
  • 3:52オープニング
  • 4:00サン・クロレラジャパンテレビショッピング
  • 4:30テレビショッピング
  • 5:00ビタブリッドジャパンテレビショッピング
  • 5:30THEフィッシング
  • 6:00めざましどようび
  • 8:30土曜はナニする!?
  • 9:55サスティな!
  • 10:25かごナビ
  • 10:30テレビショッピング
  • 11:00りらいぶテレビショッピング
  • 11:30チャンネル8
  • 11:45週末えり得情報
  • 11:50FNN Live News days
  • 12:00YOUは何しに日本へ?  年々増加している訪日外国人。番組では、外国人たちの日本への玄関口、空港で勝手にお出迎えして直撃取材を敢行!!前代未聞の空港アポなしインタビューをやりまくりました。時には、空港を飛び出して、客船の港、イベント会場でもYOUに直撃インタビュー!
  • 13:25ぽよチャンネル
  • 13:30超スゴ!自衛隊の裏側ぜ〜んぶ見せちゃいます!初公開連発SP
  • 15:25サ道2023SP
  • 16:25Smart×LIFE
  • 16:30マルコポロリ!
  • 17:25わんにゃん+ かごしま
  • 17:30FNN Live News イット!
  • 18:00おかべろ  岡村隆史(ナインティナイン)が、と ある飲食店の常連客として店に訪れた有名人に質問していくという“シチュエーション トークバラエティー”!
  • 18:30ナマ・イキVOICE
  • 19:00芸能人が本気で考えた!ドッキリGP
  • 20:00新しいカギ
  • 21:00土曜プレミアム
  • 23:10さんまのお笑い向上委員会
  • 23:40<土ドラ>おっさんのパンツがなんだっていいじゃないか!
  • 24:35S−PARK
  • 25:15あちこちオードリー
  • 26:05ゴリパラ見聞録
  • 26:35ディノスTHEストア
  • 27:05テレビショッピング
  • 27:35天気予報
  • 27:36ぽよチャンネル
  • 27:39クロージング
かごnew
月~金曜日 ひる1時50分スタート

2月17日(木)ホテルの一流シェフ直伝!大根サラダと豚肉巻き

「今夜のもう一品」を、鹿児島サンロイヤルホテルの天川伸也シェフが超!簡単に教えるコーナー。
今回は冬の食材「大根」を使って​、「シャキシャキサラダ」と「豚肉巻き」を作りました。
また、その2品にピッタリ合う「特製だれ」の作り方もご紹介しました。
 

2つの料理に使うタレ

まずはこの2つの料理に使うたれを作ります。

🥄【材料】🥄
めんつゆ    大さじ3
ごま油     小さじ2
濃い口しょう油 小さじ2
砂糖      小さじ1
酢       小さじ2

🥄【作り方】🥄
*ボウルにタレの材料をすべて入れ、混ぜ合わせるだけ♪

※タレは、両方のメニューに使用しま​す。量も2つのメニュー分です。

シャキシャキサラダ

【材料】
大根    120g
人参    30g
塩こんぶ  5g
カイワレ  1/4束
白ゴマ   適量
作ったタレ 大さじ3

【作り方】
*大根と人参を3~5mmの棒状にカット。

*切ったら、水にさらす。

 

*水気を切り、塩昆布と合わせる。

*先ほどのタレで味付けしたら盛り付ける。
 

*盛り付けたら、白ゴマと半分に切ったカイワレを添える。

大根の豚巻き

【材料】
大根スライス  4枚(厚さ5mm)
豚バラスライス ​4枚

🐽🐷..*.,*〈A〉*.,..*🐽🐷
豚ミンチ    100g
おろしニンニク 1g
小ネギ     2本
白みそ     小さじ1
作ったタレ   大さじ2
塩       適量
コショウ    適量
🐽🐷..*.,**.,..*.,*.,..🐽🐷

オリーブオイル 小さじ1
米のとぎ汁   500cc
かつお節    適量

【作り方】
*大根スライスを米のとぎ汁で1分間炊く。(ない場合は小麦粉を溶かして代用OK)

ここがポイント!天川流

大根スライスを、米のとぎ汁で炊いてね
大根の苦みは米のとぎ汁でとれます。
とぎ汁が無い場合は、小麦粉を溶かして下さい。

*水で洗って水気を切る。
 

*ボウルで〈A〉の材料を混ぜ、塩・コショウ適量を加え味をととのえる
 

*水切りした大根に先ほど混ぜた豚ミンチを乗せ、さらに大根を乗せて挟む。
 

*食べやすく半分に切り、豚バラ肉で巻く。
 

*オリーブオイル小さじ1を入れたフライパンに並べ、焼き色を付ける。
 

*色づいたらひっくり返し、フタをして弱火で4分焼く。
 

*フタを開けて、残りのタレを絡めたら盛り付ける。
 

*最後にかつお節を振って出来上がり♪

次回は、3月17日(木)

次回もお楽しみに♪