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「今夜のもう一品」を、鹿児島サンロイヤルホテルの天川伸也シェフが超!簡単に教えるコーナー。
今回は冬の食材「大根」を使って、「シャキシャキサラダ」と「豚肉巻き」を作りました。
また、その2品にピッタリ合う「特製だれ」の作り方もご紹介しました。
2つの料理に使うタレ
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まずはこの2つの料理に使うたれを作ります。
🥄【材料】🥄
めんつゆ 大さじ3
ごま油 小さじ2
濃い口しょう油 小さじ2
砂糖 小さじ1
酢 小さじ2
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🥄【作り方】🥄
*ボウルにタレの材料をすべて入れ、混ぜ合わせるだけ♪
※タレは、両方のメニューに使用します。量も2つのメニュー分です。
シャキシャキサラダ
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【材料】
大根 120g
人参 30g
塩こんぶ 5g
カイワレ 1/4束
白ゴマ 適量
作ったタレ 大さじ3
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【作り方】
*大根と人参を3~5mmの棒状にカット。
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*切ったら、水にさらす。
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*水気を切り、塩昆布と合わせる。
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*先ほどのタレで味付けしたら盛り付ける。
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*盛り付けたら、白ゴマと半分に切ったカイワレを添える。
大根の豚巻き
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【材料】
大根スライス 4枚(厚さ5mm)
豚バラスライス 4枚
🐽🐷..*.,*〈A〉*.,..*🐽🐷
豚ミンチ 100g
おろしニンニク 1g
小ネギ 2本
白みそ 小さじ1
作ったタレ 大さじ2
塩 適量
コショウ 適量
🐽🐷..*.,**.,..*.,*.,..🐽🐷
オリーブオイル 小さじ1
米のとぎ汁 500cc
かつお節 適量
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【作り方】
*大根スライスを米のとぎ汁で1分間炊く。(ない場合は小麦粉を溶かして代用OK)
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★ここがポイント!天川流★
大根スライスを、米のとぎ汁で炊いてね★
大根の苦みは米のとぎ汁でとれます。
とぎ汁が無い場合は、小麦粉を溶かして下さい。
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*水で洗って水気を切る。
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*ボウルで〈A〉の材料を混ぜ、塩・コショウ適量を加え味をととのえる
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*水切りした大根に先ほど混ぜた豚ミンチを乗せ、さらに大根を乗せて挟む。
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*食べやすく半分に切り、豚バラ肉で巻く。
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*オリーブオイル小さじ1を入れたフライパンに並べ、焼き色を付ける。
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*色づいたらひっくり返し、フタをして弱火で4分焼く。
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*フタを開けて、残りのタレを絡めたら盛り付ける。
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*最後にかつお節を振って出来上がり♪
次回は、3月17日(木)
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次回もお楽しみに♪