12月9日(木)ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品🥄シーフードドリア🥄

鹿児島サンロイヤルホテルの料理長・天川伸也さんが「今夜のもう一品」を超簡単に教えるコーナー。
今日のレシピは、年末年始のおもてなしにもピッタリ♪
「シーフードドリア」です。

(天川シェフ)
お子さんも喜びますし、ちょっとしたおもてなしにもおすすめです。
シーフードドリア【材料】(2人分)
■あたたかいご飯 250g
■ホールコーン 40g
■ツナ缶 40g
■たまねぎ 50g(1/4個)
■シーフードミックス 120g
■バター 40g
■小麦粉 大さじ4
■牛乳 400cc
■ピザ用チーズ 40g
【調味料】
■トマトケチャップ 大さじ3
■濃口醤油 小さじ1
■塩 適量
■コショウ 適量
■コンソメスープの素 1個(小さじ2)
■オリーブオイル 少量
シーフードドリア【作り方】

(天川シェフ)
実はドリアって意外と簡単なんです。
■ ボウルにご飯(250g)、ホールコーン(40g)、油を切ったツナ缶、トマトケチャップ(大さじ3)、 濃口醤油(小さじ1)を入れ混ぜ合わせ、

■グラタン用の耐熱皿に入れておく。
(天川シェフ)
ご飯は温かい方が混ざりやすいです。

(天川シェフ)
ご飯ができたので、たまねぎや牛乳でドリア用のホワイトソースを作ります。
■ たまねぎ 1/4個(50g)をあらみじん切りにする。

■ 鍋にバター(40g)を入れ溶かし、小麦粉(大さじ4)を入れ炒める。

(天川シェフ)
火は中火で。

■この鍋に牛乳(400cc)を3回〜4回にわけて入れる。
ここで今日のポイント、☆彡天川流!☆彡
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牛乳は数回に分けて入れる!
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(天川シェフ)
いっぺんに牛乳を入れると、ダマになってしまうので。
ダマになるとなめらかなホワイトソースになりません。
■コンソメスープの素( 1個または小さじ2)を入れ、混ぜ合わせる。

■ フライパンにオリーブオイル(少量)を入れ、たまねぎとシーフード(120g)を炒める。
(天川シェフ)
シーフードの臭みを消し、たまねぎの甘みを増すために一回炒めます。

(天川シェフ)
色が茶色っぽく、しんなりしてきたらOK。

■たまねぎとシーフードに火が通ったら、先に作ったホワイトソースに加え、塩・コショウで味をととのえ仕上げる。

(天川シェフ)
ホワイトソースが出来ました。
これを牛乳で伸ばせばクラムチャウダーになって、スープとしても楽しめますよ♪

■ 耐熱皿に入れたご飯にホワイトソースをかけ、ピザ用チーズ(40g)をのせる。

■オーブントースターで5分〜8分間焼く。
オーブンの場合は、180℃ 約10分。
(天川シェフ)
簡単な混ぜご飯と、じっくり仕上げたソースなので、焼き時間は短めです。

ホワイトソースがなめらかでおいしい~~♡
天川シェフから、X’masディナーのお知らせ

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ご予約の上、お越し下さい。
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