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12月9日(木)ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品🥄シーフードドリア🥄

鹿児島サンロイヤルホテルの料理長・天川伸也さんが「今夜のもう一品」を超簡単に教えるコーナー。
今日のレシピは、年末年始のおもてなしにもピッタリ♪
「シーフードドリア」です。
 

(天川シェフ)
お子さんも喜びますし、ちょっとしたおもてなしにもおすすめです。

シーフードドリア【材料】(2人分)

■あたたかいご飯        250g
■ホールコーン           40g
■ツナ缶                    40g
■たまねぎ                 50g(1/4個)
■シーフードミックス  120g
■バター                    40g
■小麦粉                    大さじ4
■牛乳                       400cc
■ピザ用チーズ            40g

【調味料】
■トマトケチャップ       大さじ3
■濃口醤油       小さじ1
■塩                            適量
■コショウ                   適量
■コンソメスープの素    1個(小さじ2)
■オリーブオイル          少量

シーフードドリア【作り方】

(天川シェフ)
実はドリアって意外と簡単なんです。

■ ボウルにご飯(250g)、ホールコーン(40g)、油を切ったツナ缶、トマトケチャップ(大さじ3)、 濃口醤油(小さじ1)を入れ混ぜ合わせ、

 

■グラタン用の耐熱皿に入れておく。

(天川シェフ)
ご飯は温かい方が混ざりやすいです。

(天川シェフ)
ご飯ができたので、たまねぎや牛乳でドリア用のホワイトソースを作ります。

たまねぎ 1/4個(50g)をあらみじん切りにする。

鍋にバター40gを入れ溶かし、小麦粉(大さじ4)を入れ炒める。

(天川シェフ)
火は中火で。

■この鍋に牛乳(400cc)を3回〜4回にわけて入れる。

ここで今日のポイント、
☆彡天川流☆彡

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牛乳は数回に分けて入れる!
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(天川シェフ)
いっぺんに牛乳を入れると、ダマになってしまうので。
ダマになるとなめらかなホワイトソースになりません。

■コンソメスープの素( 1個または小さじ2)を入れ、混ぜ合わせる。

フライパンにオリーブオイル(少量)を入れ、たまねぎとシーフード(120g)を炒める。

(天川シェフ)
シーフードの臭みを消し、たまねぎの甘みを増すために一回炒めます。
 

(天川シェフ)
色が茶色っぽく、しんなりしてきたらOK。
 

たまねぎとシーフードに火が通ったら、先に作ったホワイトソースに加え、塩・コショウで味をととのえ仕上げる。

(天川シェフ)
ホワイトソースが出来ました。
これを牛乳で伸ばせばクラムチャウダーになって、スープとしても楽しめますよ♪

■ 耐熱皿に入れたご飯にホワイトソースをかけ、ピザ用チーズ(40g)をのせる。
 

■オーブントースターで5分〜8分間焼く。
 オーブンの場合は、180℃ 約10分。


(天川シェフ)
簡単な混ぜご飯と、じっくり仕上げたソースなので、焼き時間は短めです。

ホワイトソースがなめらかでおいしい~~♡

​次回は1月27日

次回は1月27日(木)です!

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来年もこのコーナーをお楽しみに~♪

天川シェフから、X’masディナーのお知らせ

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今月23~25日の3日間、シークレットメニューのX’masディナーをお楽しみいただけます。
ご予約の上、お越し下さい。
メニューは、当日まで内緒です(^_-)-☆

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(天川シェフ)
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