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11月30日(火)キッチンアイテム特集!韓国料理・ベッカさんのチゲ鍋レシピ公開!!

キッチン用品特集☆彡
韓国料理教室の先生・椨ベッカさんを訪ね、様々なアイテムを使いこなしながらチゲ鍋を作っていただきました。
 

ブデチゲ(日本でのちゃんこ鍋)*レシピ

【材料】4人前
出汁             1200~1500ml(いりこ10個、昆布1枚)
キムチ            大さじ3
長ネギ            1/2本
玉ねぎ            1/2個
木綿豆腐           1/2丁
エリンギ           1パック
乾麺             1つまたは春雨適量
ソーセージ          4本
厚切りロースハム(幅約5mm)適量
大豆水煮缶          適量

【団子・材料】
鶏挽肉  200g
イカ   1パック
玉ねぎ  1/2個
長ネギ  1/2本
人参   1/2本

【ソース・材料】
濃口醤油      大さじ2
唐辛子パウダー   大さじ3
みじん切りにんにく 大さじ1
梅シロップ     大さじ1
イワシナンプラー  小さじ1
コチュジャン    大さじ1
酒         大さじ1
コショウ      3振り

【作り方】
①鍋に出汁を作る
②具材用の野菜などを切る
・長ネギは1cm幅の斜めスライス
・玉ねぎは半分に切った後、1cm幅に
・ハムは4等分にする
・ソーセージは厚めに斜めスライス
・豆腐は縦に5等分
・エリンギは縦に3等分
③団子用の野菜(玉ねぎ1/2個、長ネギ1/2本、人参1/2本)をチョッパーでみじん切りにする
 イカも同様にみじん切りにする
 みじん切りにした野菜を半分に分け、イカ、鶏ひき肉にそれぞれ混ぜて団子のタネを作る
④フライパンに、乾麺以外のすべての具材を入れる
⑤ソースをすべて混ぜ、具材の上に乗せる
⑥出汁を入れて、火をつける
⑦沸騰してきたら、③の団子を作って入れる
⑧乾麺を入れて、具材に火が通ったら完成