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かごnew
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1月7日(木)シェフが作る!お餅と七草の簡単料理

1月7日は七草。鹿児島サンロイヤルホテルの天川伸也シェフが、お餅と七草を使った簡単な家庭料理を作ります。 去年ドイツで行われた「世界料理オリンピック」で銀メダルを獲得した天川シェフが作る簡単料理とは?

餅とトマトのチーズ焼き

<材料>(2人前)
切り餅 3個を6等分に
深ネギ 1/2本
白菜 1枚
しめじ 1/2
ソーセージ 2本
カットトマト 400g
トマトケチャップ 大さじ2
チキンコンソメ 4g
塩・コショウ  適量
ピザ用チーズ 70g

<作り方>
1)切り餅を6等分にします。深ネギ、白菜をスライスします。
2)しめじはほぐして、ソーセージは5mm幅にカット
3)手鍋にオリーブオイルを入れて、具材を炒めます。
 ※餅や具材はしっかり炒めてね!
4)ここにトマト缶、ケチャップ、チキンコンソメを入れて、餅が柔らかくなるまで煮込みます。
5)塩とコショウを適量入れます。
6)あとは耐熱皿に移し、チーズを乗せオーブンで5分焼くだけ。

 

七草の和風パスタ

<材料>(2人前)
七草 1セット
ニンニク 3g
ショウガ 3g
ベーコンスライス 2枚
タマネギ 100g
シイタケ 2枚 
乾燥パスタ 150g
 ※水1.5Lと塩大さじ1で茹でる
オリーブ油 おおさじ1

(調味料)
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
濃口しょう油 大さじ2
本だし 小さじ1
水 100cc

<作り方>
1)七草をざく切りにし、他の具材も食べやすい大きさにカット
2)パスタは事前に茹でておきました。
 ※オリーブオイルであえてラップして冷蔵庫いれておけば、1日もちます!
3)フライパンに、オリーブオイルを入れ、ニンニクとショウガを炒めます。
4)続いてベーコン、タマネギ、シイタケを炒めます。
5)そして調味料と水を加え、パスタを加えます。
6)パスタにソースが絡んだら、最後に七草を加えます。
 ※七草を入れ、手早く仕上げまる!
7)盛り付ければ出来上がり。