番組表
ON AIR
かごニュー
月~金曜日 ひる2時45分放送

2月18日(火)今週末開催鹿児島ラーメン王決定戦のメニュー公開2


今週末開催の「鹿児島ラーメン王決定戦」を直前に控え、4回シリーズで送る特集の2回目。出店する18店舗すべての限定メニューを大公開。紹介する順番は、スタジオのくじ引きで決める。今回紹介された店舗は!

 

今週末開催鹿児島ラーメン王決定戦のメニュー公開2

【ラーメン小金太】ブースNo.13
<金にくラーメン>
最高のタイミングを見極めてサーブする! 力を尽くした傑作を体感せよ

変わらぬ雰囲気と美味しさで創業30年を迎えた小金太。開業時から守り抜く豚骨、鶏、魚介のまろやかスープで魅了する。ラードで揚げた後に秘伝のタレで煮込み、旨味を閉じ込めたチャーシューはホロリと崩れ深い余韻を残す。ベストな肉の煮込み、麺の茹で具合、全ての旨い瞬間を逃さない!にんにくフレークのパンチも効いた、秘めたる強さを感じる一杯。
200218_151418_14200218_145050_19
200218_145817_21200218_151504_05

 
【サカノウエユニーク】ブースNo.15
<最上のQ>
ユニーク史上、1番具沢山ラーメン どこにもない“ハイスペック麺”登場!

県民大投票1位の店が贈るのは鹿児島食材に拘った塩ラーメン。黒さつま鶏を低温で煮だしたスープはあっさりながらも凝縮した旨味が印象的。蜂蜜柚子ペーストで優しい甘味と爽やかさを、柚子入り鶏団子と鶏天でコクと旨味を上乗せ。店で人気の大判チャーシューも健在だ。食感が楽しい皮 ワンタンも加わり全てが極上バランス!食べた者だけに、旨さの謎が解ける。
200218_145550_12200218_150659_25
200218_151020_21200218_150717_02

 
【麺屋 トラノコ】ブースNo.3
<トラノコ豚骨魚介>
5種の魚介と豚骨が織り成す、まろやかな世界

魚介だしに並々ならぬ情熱を注ぐ店主が、魚介系が苦手な方にこそ食べて欲しいとの思いを込めて渾身の一杯を作り上げた。主役の豚骨の濃厚な風味は生かしつつ、あじの煮干しや帆立貝柱などの魚介を贅沢に使うことで全体に上品な奥ゆきを与える。雑味を一切感じさせない重層的な旨味は、お見事の一言!魚介ラーメンの真髄を味わえること間違いなしだ。
200218_151429_03200218_151900_00
200218_150205_21200218_150956_25

 
【らーめん専門 くりやま】ブースNo.8
<くりやまらーめん ~かごしま黒豚スペシャル~>
コクと香りの万華鏡! かごしま黒豚の美味しさが味わえる“やみつきらーめん”

今大会最年長の店主が川辺の旗をあげて挑む。豚骨、鶏ガラを3日間煮込み丁寧な下処理を施したスープは、川辺産の3種類の醤油をブレンドしたかえしでまとめ上げる。柔らかな香りを放ち、最後の一滴までぐいっと飲み干せる旨さはまさに熟練の技の賜物だ。くりやまオリジナル特注中細麺にも粗挽ミンチが絡み合う。上質な黒豚の旨味と甘味に酔いしれよう。
200218_151706_18200218_145041_02
200218_151012_11200218_145514_08

 
【製麺ダイニング jango】ブースNo.4
<jangoセレクトスペシャル豚骨醤油ラーメン~トリプル肉と彩り野菜~>
試行錯誤の末に完成した、珠玉の一杯

製麺技能士の店主が繰り出す最新作は、麺・スープ・具に三位一体の旨さが光る。柔らかいのにコシがある中太麺が、約10種の素材の旨味&極細生野菜の甘味が溶け込む豚骨スープを優しく抱きこむ。炙りチャーシュー、サイコロチャーシュー、鶏団子アヒージョのトリプル肉の香味が口の中で 弾けたときの多幸感もたまらない。全てが必然的に調和する逸品だ。
200218_150537_19200218_151240_11
200218_145043_00200218_150907_06

 
【第6回鹿児島ラーメン王決定戦】
2月22日から24日まで鹿児島市のウォーターフロントパークで開催します。
残り僅かですが、前売り券は700円で販売しています。お早めにお買い求めください。
公式ホームページはコチラから