今夜のもう一品をホテルのシェフが超簡単に教える新コーナー。シェフはあの鹿児島サンロイヤルホテルのフレンチ料理長・天川伸也さん!
今回のメニューは「カツオのカルパッチョと夏野菜のマリネ サラダ仕立て」。今すぐ作りたくなる超簡単レシピをご紹介します!
カツオのカルパッチョと夏野菜のマリネ サラダ仕立て
【 材料 】
カツオ 100g
ベビーリーフ 1パック
レッドオニオン 1/2ヶ
きゅうり 1/2本
ミニトマト、レモントマト 各3ヶずつ
みょうが 20g
大葉 2枚
塩 適量
コショウ 適量
フレンチドレッシング 100cc
薄口醤油 10cc
わさび 5g
【フレンチドレッシング 材料 】
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
白ワインビネガー 100cc
サラダ油 200cc
オリーブ油 100cc
コショウ 適量
【 作り方 】
① レッドオニオンはスライスして、水にさらし、水気をきっておく
② フレンチドレッシングの材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる
③ ボウルに①のフレンチドレッシグ100ccと薄口醤油、わさびを入れ混ぜ合わせておく。
④ きゅうり・ミニトマト2種類は、それぞれカットして、みょうがと大場はみじん切りにしてボウルに入れ、②のドレッシングをスプーン(大さじ)に3杯位入れ、混ぜ、塩・コショウで味を整える。
⑤ 皿にカツオを並べ、ベビーリーフとレッドオニオンを盛り付け、③とドレッシングを添え仕上げる。
◆シェフのポイント『これが天川流!』
乳化させるためにオイルは少しずつ入れるのが大切!
『ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品』、次回は 7月25日(木)の放送予定です。天川シェフに聞いてみたい事がありましたら、是非『かごニュー』へお問い合わせください。
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