番組表
ON AIR
かごニュー
月~金曜日 ひる2時45分放送

1月25日(金)山形屋の大新潟展会場から生中継!


山形屋で開催中の「大新潟展」会場から生中継!米どころとして知られる新潟のブランド米をはじめ、地魚やラーメン、スイーツなど名物グルメをご紹介!また日本酒が楽しめる特設の『銘酒バー』の様子など、ゲストのHKT48豊永阿紀さんと共に紹介しました!

 

第14回大新潟展会場から生中継!

山形屋1号館6階大催場・5階特設会場にて、1月29日(火)まで開催!
 
【佐渡のすし 弁慶】
新潟、東京に6店舗お店をかまえる、「佐渡のすし 弁慶」
お店の内装・食材・作り方など、お店のまま再現されています!
9種類のお寿司が楽しめるんですが、シャリにも佐渡産のコシヒカリが使われていて、新潟・佐渡の魅力が味わえる一皿です。(マグロ・イカ・寒ブリ・アジ・バイガイ・のどぐろ・南蛮エビ・ウニ・いくらの9種類)
 弁慶特選にぎり(1人前)2000円(税込)
 おまかせ5貫セット(1人前)1000円(税込)
 ※おまかせ5貫セットは、夕方5時以降に来ていただいた女性のお客様限定で、
  5貫600円となります!(各日20食限定)オーダーストップ18:30

190125_154346_09190125_154644_16
 
【うおぬま倉友農園】
こちらのお米「魚沼産のコシヒカリ」は、甘み・粘り・香りが抜群で、冷めてもおいしいお米です。
<美味しく炊くコツ>
お米を磨いで、水を入れる。水に浸かったお米を冷蔵庫で2時間くらい冷やしてから炊く!
 塩沢産魚沼コシヒカリ(2kg)1728円(税込)
190125_153927_09190125_145227_17
 
【万越屋】
<かんずり明太子>
かんずりとは、新潟・妙高で300年前から伝わる伝統的な調味料です。唐辛子を雪の上にまき、その後、柚子や麹と混ぜ3年かけて発酵させることで、辛みの中に甘みやコクがでます。
かんずり明太子は、このかんずりを使って味付けしていて、さわやかな辛さが特徴です!
 かんずり明太子(100g)1296円(税込)
190125_151407_05190125_154626_20
 
【日本酒BAR】
新潟の日本酒をたくさん取り扱う道の駅から、選び抜いた40種類を飲み比べしていただけるお店です!
 大吟醸3杯(1杯約50ml)おつまみ3品付 1300円(税込)
190125_154930_07190125_151403_18
 
【よしかわ杜氏の郷】
こちらは、お店では買えない催事限定の特別な日本酒を樽から注いで販売しています。辛口ですが原酒なのでお米の甘みが感じられる日本酒です。
 大辛口原酒 たる酒 限定品(720ml)1251円(税込)
190125_154227_08190125_154458_12