山形屋で開催中の「北海道の物産と観光展」会場から生中継!ウニ・いくら・カニなど海の幸から濃厚な味噌ラーメン、大人気のチーズケーキまで。北のグルメの魅力を会場の熱気と共にお伝えしました。
第55回「北海道の物産と観光展」会場から中継
山形屋1号館6階大催場などで、11月26日(月)まで開催
【感動市場】
こちらのには、北海道のおいしいカニ・ホタテ・いくら・エビ・カキ・たこなどなど揃っています。またカニは、毛ガニ・ズワイガニ・タラバガニなどが並んでいます。カニのサイズは5Lサイズのものを厳選しています。
ボイルたらばがに脚(100gあたり)1000円(税込)原産国:アメリカ
北海道産 帆立貝柱(400g)3500円(税込)
山形屋限定 いくら醤油漬(100gあたり)1500円(税込)
【多聞天】
山形屋限定55回記念弁当(各日限定50)2500円(税込)は、14種類ほどの海鮮がふんだんに使われていて、毛ガニのむき身やボタンエビなど生ものがいっぱいです。
【豊平館厨房】
北海道昆布熟成ヒレステーキ弁当(帆立)(各日限定50)2000円(税込)は、大地のめぐみと海の幸を楽しめるお弁当です。お肉は道産牛で、昆布のだしを使ったもので一晩真空で熟成。ホタテは4~5年ものだから大きく、山わさびをつけて食べるとおいしいです!
【函館 五稜郭 谷ふじ】
名前もかわいい、桃色吐息(各日限定50)1860円(税込)は、7尾の甘えび・うに・いくら が入っています。
【札幌蟹工船】
かに豪快尽くし弁当(各日限定50)2500円(税込)は、赤字覚悟の内容となっており、ハナサキガニ・タラバガニ・ズワイガニの3種類が入っています。
【清味屋】
こちらの、十勝大平原弁当(各日限定50)2500円(税込)は、ステーキやハンバーグなど好きなものを詰め込んだようなお弁当です!ドライエイジングで30日熟成させたお肉を使用し、お弁当には250g以上もお肉が使われています!醤油ベースのタレがお肉にピッタリで、お肉をいろんな調理法で楽しめます。