暑~い夏を乗り切るおすすめ夏グルメを特集。旬のフルーツを使った冷製パスタに、夏バテ予防に青じそのスイーツ。さらに、暑い時だからこそ辛いものをと、新陳代謝を促してくれる旨辛しゃぶしゃぶも登場。
暑さを乗り切るおすすめ夏グルメ
【さつまブランド しゃぶしゃぶ 梅屋】
鹿児島のおいしいお肉をコース仕立てで頂けます。通常メニューはもちろん、季節事に登場する限定しゃぶしゃぶも人気です。
夏お奨めの「旨辛夏しゃぶ」は、火を付ける事でお鍋の中のジュレが溶けてお出汁に変化します。このお出汁ジュレは、夏の日差しをたっぷり浴びた野菜でとったものなんです。また、こちらで扱う豚肉は梅屋オリジナルの「黒さつま梅豚」。ミネラルを豊富に含んだ食材をメインに、梅も一緒に食べさせています。臭みクセがなく甘みのある上品な肉質になるそうです。そして〆はフォーで!
住所: 鹿児島市新屋敷町27-1-2F
電話: 099-227-7488
営業: 17:30~22:00
休み: 不定休
旨辛夏しゃぶ(黒豚)4830円(8月いっぱい)
>
【イタリア料理 iLL Duomo】
夏限定・桃とフルーツトマトの冷製パスタは、たっぷりの桃で覆われています。見た目は豪華桃のスイーツプレートみたいです。桃とフルーツトマトの淡いピンク色のソースが、心をあったくしてくれる冷製パスタです。
<プロからアドバイス>
沸騰したお湯でパスタをゆで続けると1回出たグルテンがパスタにまとわり付いて玉になるので。最初はぐつぐつ、パスタを入れたら、火を落としてコトコト茹でる事でおいしさが決まります。あとは、氷水で一気に冷やし、調味料で味を調えます。
住所: 鹿児島市東千石町8-2
電話: 099-210-7728
営業: 18:00~24:00
休み: 火曜
桃とフルーツトマトの冷製カッペリーニ 2000円~(8月いっぱい)
>
【チーズケーキ専門店 Leger bleu】
シンプルなチーズケーキからフルーツが合わさっている物まで色んなチーズケーキが楽しめます。この時期、お目見えするのが「青じそのベイクドチーズケーキ」。程良いチーズの濃厚さと青じその香りが口の中で広がります。
<青じそシロップの作り方>
1)青じそ(10枚)水(30cc)をミキサーにかける
2)1とグラニュー糖(90g)を火にかける
3)透明になるまで煮詰める
住所: 鹿児島市桜ヶ丘5-2-11
電話: 099-275-3040
営業: 10:30~20:00(売切れ次第終了)
休み: 月曜
青じそのベイクドケーズ 380円(8月いっぱい)