番組表
ON AIR
  • 3:52オープニング
  • 4:00テレビショッピング
  • 4:30サン・クロレラジャパンテレビショッピング
  • 5:00ビタブリッドジャパンテレビショッピング
  • 5:30THEフィッシング
  • 6:00めざましどようび
  • 8:30土曜はナニする!?
  • 9:55サスティな!
  • 10:30テレビショッピング
  • 11:00テレビショッピング
  • 11:30チャンネル8
  • 11:45週末えり得情報
  • 11:50FNN Live News days
  • 12:00YOUは何しに日本へ?  年々増加している訪日外国人。番組では、外国人たちの日本への玄関口、空港で勝手にお出迎えして直撃取材を敢行!!前代未聞の空港アポなしインタビューをやりまくりました。時には、空港を飛び出して、客船の港、イベント会場でもYOUに直撃インタビュー!
  • 13:25たけしの新・世界七不思議・ピラミッドに未知の空間を新発見!テレビが初潜入SP
  • 15:15杉浦太陽のイチオシ!めちゃ旨!手抜きごはん
  • 15:3042ndフジサンケイレディスクラシック 第2日
  • 16:25ぽよチャンネル
  • 16:30秋山ロケの地図
  • 17:25わんにゃん+ かごしま
  • 17:30FNN Live News イット!
  • 18:00おかべろ  岡村隆史(ナインティナイン)が、と ある飲食店の常連客として店に訪れた有名人に質問していくという“シチュエーション トークバラエティー”!
  • 18:30ナマ・イキVOICE
  • 19:00新しいカギ 大阪で学校かくれんぼ!ストーンズ?地参戦&ティーチャーを探せ!SP
  • 21:00土曜プレミアム
  • 23:40<土ドラ>おいハンサム!!2
  • 24:35すぽると!
  • 25:15あちこちオードリー
  • 26:05ゴリパラ見聞録
  • 26:35ディノスTHEストア
  • 27:05テレビショッピング
  • 27:35天気予報
  • 27:36ぽよチャンネル
  • 27:39クロージング
かごニュー
月~金曜日 ひる2時45分放送

6月30日(木)今話題を集める“えごま油”

鹿児島のえごま油 誕生秘話

16年06月30日16時10分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得えごまとは、しそ科で、大葉と良く似た葉を持つ植物です。その、えごまの種子を絞ってできたのが「えごま油」です。テレビ番組などで紹介されてから、全国的にブームを巻き起こしたという、この油。
県内のスーパーでも、一時期、品薄状態が続くほど、注目されました。
そんな話題のえごま油を作っている会社が鹿児島にもあります。商品の誕生のきっかけ、生産者の思いをお伝えしました。

【えごま油】
「えごま油」には、多くのα-リノレン酸が含まれており、摂取すると体内で、EPAとDHAに変化するのでとても体に良いんです。
16年06月30日16時11分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得16年06月30日16時11分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得(2)

 
16年06月30日16時12分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得【鹿北製油】
昭和24年創業の老舗、「えごま油」を30年以上作り続けています。
精製には多くの困難が。白えごまか?黒えごまか?高温過ぎるとたくさん油が出るけどミネラルが破壊される!低温で生搾りに近い状態だとほとんど油が出ない!試行錯誤の結果、やっと完成することが出来ました。
鹿北製油のえごま油は、販売所にて数量限定で購入出来ます。
 住所: 姶良郡湧水町米永312-1
 電話: 0995-74-1755
  国産えごま油100g 2160円
16年06月30日16時12分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得(6)16年06月30日16時12分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得(7)

 
16年06月30日16時13分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得(2)【製法】
1)低温で焙煎する。
 ※ポイントは、薪で火を起こす(ゆっくりと温度が上がり、甘味が出やすい)
2)ローラーで磨り潰す。
3)蒸し器で蒸す。
4)玉搾り器にセットする。
5)臼の重みで油が搾り出される。
薬品を使わずに玉搾り器だけで油を抽出・精製する。
(一般的には、ノルマルヘキサンや苛性ソーダなどの薬品を使います)
6)不純物の沈澱に7日間
7)和紙でろ過に3日間
8)ビンに詰める。
16年06月30日16時15分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得16年06月30日16時14分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得(3)
16年06月30日16時16分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得16年06月30日16時16分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得(0)

 
【色んな料理に】
「えごま油」をおにぎりに加えると油が入る事によってなめらかになります。おにぎり2個分にえごま油大さじ1杯が目安です。他にも、スープやサラダ、卵焼きにかけても美味しいです。
16年06月30日16時17分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得(5)16年06月30日16時18分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得(0)

 
【誕生のきっかけ】
およそ30年前のこと。甥っ子が、菜種油やごま油が食べられないアトピー(アレルギー)だったのですが、えごま油なら食べられると言う事で作り始めたそうです。
16年06月30日16時15分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得(0)16年06月30日16時18分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得(3)