B級グルメといえば今や町おこしの代名詞。そして地域のソウルフード!
全国的にも様々なご当地自慢の一品がある中、鹿児島にも美味しくて珍しいB級グルメがあります。
昔から食べ継がれてきたもの、名物を面白く食べることができる店など鹿児島グルメを再発見しました。
スタミナ満点!B級グルメを食べつくせ!
B級グルメと言えば、庶民的で身近・がっつり感・美味しい、と言った3拍子!今回はお奨めの3店舗を紹介しました。
【がんも】
姶良市で有名な、アゴ肉を提供しています。アゴ肉とは、豚のホホやコメカミなど頭回りの肉の事を言います。にんにく入りのタレに漬け込んで焼きます。
住所: 姶良市東餅田534-1
電話: 0995-73-6748
営業: 18:00~24:00(週末~25:00)
BBQコース(BBQ+5品 2時間飲み放題) 4000円(要予約)
アゴ肉の炒め 700円 アゴ肉の唐揚げ 650円
【黒福多】
創業28年の黒豚料理店。パン粉は炭・胡麻・カカオを使い、炭水化物の比率が少なくヘルシーなんです。
住所: 鹿児島市千日町3-2-1F
電話: 099-224-8729
営業: 11:30~14:00 17:30~23:00
休み: 月曜
黒カツヒレ 1650円 黒豚黒餃子 650円 レバ串揚げ 400円
【加茂川】
昭和25年創業。65年間変わらぬ味を提供!麺は日置市フクヤマ食品の麺を使っています。ソースも県内産を使用。また日本酒にも合うんです!
住所: 鹿児島市東千石町2-18
電話: 099-811-5394
営業: 11:30~14:00(土日祝~14:30)
17:30~22:30(金土~23:00)
休み: 月曜
焼きそば 750円