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3月28日(木)天川シェフの今夜のもう1品🥄桜エビと春野菜のスープパスタ

春のグルメウイーク第4弾は、ホテル仕込み★天川シェフの今夜のもう1品です。
食卓に春を呼ぶ、桜エビと春野菜のスープパスタを教えていただきました。

桜エビと春野菜のスープパスタ

【材料】

・ 桜エビ(釜揚げ)  40g 
・ ベーコンスライス  1枚 
・ 新玉葱       1/2 ヶ(70g) 
・ 春キャベツ     1枚
・ 菜の花       6本
・ スナップエンドウ  6本
・ 大葉        2枚
・ チキンコンソメ   小さじ2(6g)
・ 濃口しょうゆ    小さじ2
・ オリーブオイル   30cc
・ コーンスターチ   小さじ1
・ 黒コショウ     適量

・ パスタ       150g
・ 水         1.5 ㍑
・ 塩         小さじ1(5g)

(天川シェフ)
この時期、スーパーで手に入る 春キャベツや菜の花、スナップエンドウ、 新タマネギで作れるパスタです。

作り方

◆ベーコンを5ミリ幅にカットして下さい。
新タマネギはスライス、スナップエンドウは筋を取って下さい。


◆オリーブオイル(30㏄)をフライパンに敷き、桜エビとベーコンを炒めます。

ここで、

料理のポイント、これが天川流!

桜エビの香りを出そう! 

 

(天川シェフ)
桜エビは、弱火でじっくり 炒める事で香りが出ます。
パスタ全体に、海の香りが広がりますよ~♪

(天川シェフ)
桜エビがお店に無い場合は、年間通してあるシラスでもイケます。
香りもうま味も出ます。

◆パスタを茹でます。

◆パスタを茹でた鍋で、春野菜を茹でます。

(天川シェフ)
同じ鍋で茹でることで、パスタの風味が野菜に移ります。
茹で汁(400㏄)を取っておいてください。

◆​新タマネギを炒めます。

(天川シェフ)
新タマネギは食感を楽しむために、
サッと炒めるだけです。

◆サッと火が通ったら、茹でた春野菜もフライパンへ入れます。

◆茹で汁を入れます。

◆チキンコンソメを小さじ2(6g)、濃口しょうゆ(小さじ2)を入れます。

◆コーンスターチ(小さじ1)を水で溶いたものを入れます。

(天川シェフ)
コーンスターチの倍くらいの水で溶いてください。

◆ここにパスタを入れて、混ぜます。
そしてコショウ(適量)で味をととのえます。

 

◆彩りに大葉を添えて完成です。

次回は、4月25日(木)

(天川シェフ)
お弁当メニューを考えてきます♪