番組表
ON AIR
  • 4:17オープニング
  • 4:25KTS番組批評
  • 4:30テレビショッピング
  • 5:00ビタブリッドジャパンテレビショッピング
  • 5:30テレビショッピング
  • 6:00FNNニュース
  • 6:15GO!GO!チャギントン
  • 6:30アニアキングダム
  • 6:45ぽよチャンネル
  • 6:50テレビショッピング
  • 7:00ボクらの時代
  • 7:30日曜報道 THE PRIME
  • 8:55「絆の家」お宅拝見
  • 9:00逃走中 グレートミッション
  • 9:30ワンピース
  • 10:00ワイドナショー
  • 11:15ライオンのミライ☆モンスター
  • 11:45ぽよチャンネル
  • 11:50FNN Live News days
  • 12:00ソレダメ!
  • 12:55ウレスジ
  • 13:00有吉の世界同時中継
  • 13:55ぽよチャンネル
  • 14:00秋山ロケの地図
  • 14:50パリの街角
  • 15:00競馬BEAT
  • 16:00ぽよチャンネル
  • 16:05ニッポンわが町うどんMAP6
  • 17:20新・鉄路の旅
  • 17:30FNN Live News イット!
  • 17:56天気予報
  • 18:00ちびまる子ちゃん
  • 18:30サザエさん
  • 19:00千鳥の鬼レンチャン シェネル池ちゃんハロプロ関真美!歌姫SP
  • 21:00だれかtoなかい
  • 21:54KTSニュース
  • 22:00Mr.サンデー
  • 23:15S−PARK
  • 24:30深夜のハチミツ
  • 25:00テレビショッピング
  • 25:30テレビショッピング
  • 26:00天気予報
  • 26:01ぽよチャンネル
  • 26:04クロージング
かごnew
月~金曜日 ひる1時50分スタート

9月13日(水)台風シーズンに知っておきたい!おうち防災

皆さんのご家庭では、停電や断水など、台風への備えは出来ていますか。
鹿児島市出身で、日本食育防災士の中村詩織さんと共に、視聴者のお宅を訪問し、災害への備えをチェックしました。
また、台風シーズンの今だからこそ知っておきたい、水と電気を使わない非常食簡単アレンジ料理も紹介しました。

鹿児島市出身・食育と防災のプロ、日本食育防災士の中村詩織さんをお招きしてお伝えしました。

「おうち防災」をテーマに、かごnew視聴者のお宅を訪問。
今回、取材に協力してくれたのは、図師さんファミリー。
5人家族です。
 

早速、図師さんファミリーの防災リュックをチェック!

ご飯にかんぱん、クッキーに水など、しっかり準備がなされています。

一見バッチリのように見えるんですが、量に問題があるそうなんです。

図師さん家族は大人2人と、赤ちゃん1人を含む子ども3人の計5人家族です。
5人分の備えが1週間分必要となると、今のままでは足りなさそうですね~。
 

ここで、大事な防災ポイント。

赤ちゃんがいる家庭は、離乳食もそろえておきましょう。

 

また、子どもたちが、備えている非常食をいざというときに食べてくれるかわかりません。
あらかじめ、味を確認しておくことも大切です。

続いて食料とあわせて欠かせない、「水」。

仮に、カップラーメンを1日3回作ったとしたら、あっという間に500ミリリットルは使ってしまいます。
 

また、赤ちゃんがいる家庭は、ミルク用に更に多めに常備しておいたほうが安心です。

いざというときに慌てないために、今できることを。
みなさんもこの機会に、「おうち防災」を見直してみてくださいね。

絶品サバ缶レシピ2つ

台風シーズンに知っておきたい、水と電気を使わない、絶品サバ缶レシピをご紹介しました。

【1品目】さばのイタリアンサラダ

【材料】2~3人分
・ミックスベビーリーフ 1袋
・さば缶        1缶
・ミニトマト      3個
・塩こしょう      少々
・オリーブオイル    大さじ1~2
・レモン汁       小さじ1
・にんにく(チューブ) 小さじ1/2

■ポリ袋に塩こしょう、オリーブオイル、レモン汁、にんにくを入れます。

■野菜を入れていきます。
 

■調味料と野菜を袋の中でよく混ぜ合わせます。
 

■野菜と調味料からまったら、盛り付けます

■サバ缶を開けて、中身をサラダに乗せます。

【2品目】​サバのたるたるサンド

【材料】2~3人分
・うずらの卵水煮 1袋
・さば缶     1缶
・パン      4個
・マヨネーズ   大さじ2
・塩こしょう   少々
・レモン汁    大さじ1
・パセリ     お好み

非常時に、サバ缶と並んで大活躍する「うずらの卵」を使います。
災害時には、水を使うゆで卵よりも「うずらの卵」はオススメ!
常温で保存ができるので、常備しておくといいですね。

■ポリ袋にうずらの卵を入れて、袋の上から手でつぶします。

■つづいて、汁気を切ったサバ缶を入れたら、同じようにもんでいきます。

■調味料(マヨネーズ、レモン汁、塩こしょう)をいれていきます。

■全て混ざったら、袋の端を切り、パンにしぼっていきます。

普段使いでき、災害時にも役立つサバ缶レシピ、 オススメです♪

手軽に食べられ、いつもの朝ご飯にも活躍🥖

きょうのお料理のポイント!
①水や電気を使わない
②子どもと楽しく作れる
③日常の料理にもオススメ