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6月29日(木)天川シェフの今夜のもう1品🥄豚と夏野菜のお茶漬け🥄

今年で5年目!
「ホテル仕込み★天川シェフの今夜のもう1品」
鹿児島サンロイヤルホテルの洋食部の統括で、「世界料理オリンピック」の銀メダリスト、天川伸也シェフに、豚肉とたっぷりの夏野菜を使ったお茶漬けを教えて頂きました。

豚と夏野菜のお茶漬け

【材料】2人分
・ 豚バラスライス(しゃぶしゃぶ用)  150g
・ ニガウリ  60g(約1/4 本)
・ 大葉    5枚
・ オクラ   2本
・ みょうが  1ヶ
・ 梅干し   2ヶ
・ 刻みのり  適量
・ ご飯    適量

【 調味料 】
・ おろし生姜  小さじ1/2
・ 味噌     70g
・ 酒      大さじ2
・ みりん    大さじ2
・ 濃口醤油   小さじ1
・ 白ゴマ    小さじ1

作り方

■豚バラ肉を1㎝幅の短冊切りにする

■ニガウリを1㎝角に切る

■​大葉をみじん切りにする

■茹でたオクラをスライスする

■​ミョウガは、半分に切ってスライスする

次に、タレ作りです。

■おろしショウガ 小さじ1/2、味噌 70g、酒 大さじ2、みりん 大さじ2、濃い口しょうゆ 小さじ1、白ゴマ 小さじ1を合わせる

大葉を加えてタレが出来ました。

ここで、

料理のポイント、これが天川流!

豚肉をゆでよう★
 

暑くなると、サッパリ食べたい時もあると思うので、
茹でて豚肉の脂を落とします。
お湯は、オクラをゆでたもので大丈夫です。

■​ニガウリも一緒に入れて茹で、火が通ったらざるにあげる

■フライパンで、水気を飛ばす

水分を飛ばしたいだけなので、油は敷きません。

■さっきのタレをフライパンに入れて一緒に炒める

ふつふつと軽く沸騰する程度で完成です。

■火を止めて盛り付ける

このタレは、そばやうどんに乗せたり、
麺つゆを少し足せば、
そうめんのつけダレにもなります。

■薬味を乗せる

梅干しは種を除いて、2人前で2個。
梅肉チューブでもOKです。 
 

■​熱いお茶を注ぐ

簡単にササっと食べたい時でも、しっかり栄養がとれる絶品お茶漬けですよ~。

次回は7月27日です

夏休みに入りますし、
子どもたちも食べられるような
夏野菜を使ったレシピを考えてきます♪