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9月30日(木)ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品🥄さつま芋とベーコンのソテー(カレー風味)🥄

ホテルのシェフが、「今夜のもう一品」を超簡単に教えるコーナーです。
今回は、鹿児島に秋を告げるメニュー「さつま芋とベーコンのソテー」。
ごはんのおかず、酒のつまみにピッタリの簡単レシピで~す。

講師は、鹿児島サンロイヤルホテルのフレンチ料理長・天川伸也シェフ

教えてくださるのは、鹿児島サンロイヤルホテルのフレンチ料理長★天川伸也さん。
リモートでご出演いただきました。
 

天川さんは、ドイツで行われた「世界料理オリンピック」で銀メダルを獲得したスゴ腕のシェフです。

(天川シェフ)サツマイモは、甘さが立つのでご飯に使うには迷う方も多いのと、「ジャガイモ」と比べてレシピに悩むと聞いたので、あえて選んでみました。
実は意外と使えるので、鹿児島の旬を是非食べてほしいです。

 

作り方

【材料】
◇サツマイモ    100g
◇ベーコンブロック   50g 
◇タマネギ     100g
◇シメジ      1/2束

【調味料】

◇バターorマーガリン 10g
◇サラダ油      小さじ2
◇カレー粉      小さじ1/2
◇濃口醬油      大さじ1/2
◇塩・コショウ    適量

【作り方】
サツマイモを皮ごと5ミリから1センチ角の棒状に切る

(天川シェフ)皮まで食べられますからね。彩りもオシャレです。

切ったサツマイモをレンジで加熱する

切ったサツマイモの上にバターかマーガリン10gをのせて、電子レンジで2~3分加熱します。

◆ベーコンを5ミリ角にカット

◆タマネギを厚めにスライス

◆シメジをほぐす

ベーコンとカレー粉を炒める

フライパンにサラダ油小さじ2を入れて、ベーコンとカレー粉小さじ1/2を炒めます。

ここで今日のポイント『これが天川流』!

カレー粉とベーコンはしっかり炒める!
 

(天川シェフ)カレーとベーコンの香りを引き出し、カレー粉の粉っぽさを消すためです。

タマネギとシメジを加えて炒める

サツマイモを加える

電子レンジで加熱したサツマイモを入れます。

濃い口しょうゆを加え、塩・コショウで味をととのえる

濃い口しょうゆ大さじ1/2と塩・コショウは適量です。

できあがりです!

 

「美味し~い♪」
鹿児島の秋と言えばサツマイモ♥
お酒のおともにも、おかずにもなる1品を教えて頂きました♪

次回は、来月14日(木)放送予定!!

次回は、10月14日(木)の予定です。お楽しみに~♪

天川シェフへの質問も受付中!!

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