9月30日(木)ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品🥄さつま芋とベーコンのソテー(カレー風味)🥄
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ホテルのシェフが、「今夜のもう一品」を超簡単に教えるコーナーです。
今回は、鹿児島に秋を告げるメニュー「さつま芋とベーコンのソテー」。
ごはんのおかず、酒のつまみにピッタリの簡単レシピで~す。
講師は、鹿児島サンロイヤルホテルのフレンチ料理長・天川伸也シェフ
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教えてくださるのは、鹿児島サンロイヤルホテルのフレンチ料理長★天川伸也さん。
リモートでご出演いただきました。
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天川さんは、ドイツで行われた「世界料理オリンピック」で銀メダルを獲得したスゴ腕のシェフです。
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(天川シェフ)サツマイモは、甘さが立つのでご飯に使うには迷う方も多いのと、「ジャガイモ」と比べてレシピに悩むと聞いたので、あえて選んでみました。
実は意外と使えるので、鹿児島の旬を是非食べてほしいです。
作り方
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【材料】
◇サツマイモ 100g
◇ベーコンブロック 50g
◇タマネギ 100g
◇シメジ 1/2束
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【調味料】
◇バターorマーガリン 10g
◇サラダ油 小さじ2
◇カレー粉 小さじ1/2
◇濃口醬油 大さじ1/2
◇塩・コショウ 適量
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【作り方】
◆サツマイモを皮ごと5ミリから1センチ角の棒状に切る
(天川シェフ)皮まで食べられますからね。彩りもオシャレです。
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◆切ったサツマイモをレンジで加熱する
切ったサツマイモの上にバターかマーガリン10gをのせて、電子レンジで2~3分加熱します。
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◆ベーコンを5ミリ角にカット
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◆タマネギを厚めにスライス
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◆シメジをほぐす
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◆ベーコンとカレー粉を炒める
フライパンにサラダ油小さじ2を入れて、ベーコンとカレー粉小さじ1/2を炒めます。
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ここで今日のポイント『これが天川流』!
カレー粉とベーコンはしっかり炒める!
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(天川シェフ)カレーとベーコンの香りを引き出し、カレー粉の粉っぽさを消すためです。
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◆タマネギとシメジを加えて炒める
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◆サツマイモを加える
電子レンジで加熱したサツマイモを入れます。
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◆濃い口しょうゆを加え、塩・コショウで味をととのえる
濃い口しょうゆ大さじ1/2と塩・コショウは適量です。
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できあがりです!
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「美味し~い♪」
鹿児島の秋と言えばサツマイモ♥
お酒のおともにも、おかずにもなる1品を教えて頂きました♪
次回は、来月14日(木)放送予定!!
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次回は、10月14日(木)の予定です。お楽しみに~♪
天川シェフへの質問も受付中!!
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