
「きょうの夕飯、何しよう」とか「作るのめんどくさい」って思うことありますよね。
こんな悩みから解放してくれる「最強の作り置きレシピ」をご紹介しました!!
今夜から、料理が「ちゃちゃっと楽に」なるかも♪
監修してくれるは、栄養士の渕脇聡子さん

栄養士の渕脇聡子さん。
鹿児島市で料理教室を開いていています。

渕脇さんは、4人のお子さんを持つお母さんでもあります。
子育ての中で考えた「作り置きレシピ」は、教室の生徒さんにも人気です。

今回教えて頂いたのは、
・鶏肉のオリーブオイル漬け
・ドレッシング
・塩豆腐
の3品です。
冷蔵庫にある材料で、すぐ簡単に作れるものばかりです。
超簡単!袋に入れて揉むだけ☆鶏肉のオリーブオイル漬け☆

【材料】
・鶏モモ肉 1枚
・すりおろしにんにく 1片
・オリーブオイル 大さじ1·1/2
・塩・コショウ 適量
・パセリ 適量
・お好みでハーブ 適量

【作り方】
・鶏肉は水に30分ほどつけておく(やわらかくふっくらと仕上がる)
・鶏肉の水分を拭き取る
・密閉袋に材料をすべて入れて、揉みこむ。
・冷蔵庫で最低1時間ほどなじませる。
冷凍保存可
作り置きする場合は、冷凍庫で平たくして保存してください。(解凍しやすいので)
※お肉は、鶏ムネ肉、豚肉に変えてもOK!
※一口サイズに切ると、お弁当の一品にもgood!

【焼く】強火で5~6分
・油なしでOK!
・皮目から焼く。
・両面焼き、中まで火が通ったらできあがり。
激ウマ~♪お肉にも野菜にも合う☆万能ドレッシング☆

【材料】
・タマネギ 1/2個
・ごま 大さじ3
・にんにく 1/2片
・砂糖 大さじ4
・しょうゆ 150cc
・お酢 150cc
・サラダ油 150cc

【作り方】
・フードプロセッサーにニンニク→ごま→タマネギの順番で入れ、細かく砕きながら混ぜ合わせていく。(先に玉ねぎを入れると、水分が出てゴマがうまくすれなくなるため)
・調味料を加え、さらに混ぜ合わせて完成‼

サラダのドレッシングはもちろん、焼いたお肉にかけたり、素揚げしたナスにかけたり。。。
1カ月ほどはもちますので、冷蔵庫にストックしておくと便利です。
タマネギをニンジンに、
ニンニクをショウガに変えて
お好みの味で作るのもgood!
ミラクル簡単♪いろいろアレンジ自在の☆ 塩豆腐☆

【材料】
・木綿豆腐 1丁
・塩 小さじ2

【作り方】
・豆腐の水をしっかり切る。
(キッチンペーパーに豆腐を包んで、レンジで3分温めると簡単!)
・豆腐を半分にカットして、全体に塩をなじませる。
・キッチンペーパーに包み、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせたらできあがり♪

もちろん、そのままでも美味しくいただけます。
お酒のおつまみにも♪
1週間日持ちするので、日替わりでアレンジ料理ができそうですね。

【塩豆腐を使ったアレンジ料理】
①塩豆腐と彩り野菜の生春巻き
【材料】
・ライスぺーパー
・塩豆腐
・お好みの野菜
【作り方】
・野菜は千切り、塩豆腐は縦長に切る
・ライスペーパーで巻く
※タレは「万能ドレッシング」でもgood!

【塩豆腐を使ったアレンジ料理】
②洋風レモン和え
【作り方】

【塩豆腐を使ったアレンジ料理】
③中華風ザーサイえび
【材料】
・ザーサイ 大さじ1
・桜えび 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
【作り方】
・ザーサイはざく切りにし、ほかの材料すべてを混ぜる
・塩豆腐に混ぜた具を載せ、小ねぎをトッピング

【塩豆腐を使ったアレンジ料理】
④塩豆腐ステーキ
【作り方】
・塩豆腐全体に薄力粉をまぶす
・裏表しっかり焼く(カリッとふわっとなります)
・お好みのトッピングをかける(かつお節、しょうゆ、しょうが、ごま油など)
※「激うまドレッシング」を少しかけてもgood!
⇒塩豆腐の味がしっかり感じられるので少量で!