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かごニュー
月~金曜日 ひる2時45分放送

5月17日(月)旬を迎えるスイートコーン、喜入の生産農家から中継

これから旬を迎えるスイートコーン、鹿児島市喜入の生産農家から生中継で紹介!朝採りのスイートコーンは甘くてジューシー「ひげ」まで食べられるほどの美味しさという。
番組では、リポーターの乾き亭げそ太郎が生産農家ならではの調理方法を教えてもらい「生クッキング」に挑戦。早朝の収穫の様子と合わせて紹介!

スイートコーン農家

鹿児島市喜入のスイートコーン農家、今別府さんの畑にお邪魔しました。
スイートコーンは今が旬ということです。
 

収穫の様子

こちらのスイートコーンを、
げそ太郎が収穫させていただきました!
 

ヤングコーンのキラキラひげサラダ

ひげは、食感もいいし、食物繊維たっぷりで健康にもいいんです!

材料
・ヤングコーンのひげ
・サラダ 適宜
作り方
・サラダの上にヤングコーンのひげを乗せます。
シャキシャキ食感がたまりません。

ヤングコーンのひげ付き天ぷら

材料
・ヤングコーン
・天ぷら粉
作り方
・ひげ付きヤングコーンに天ぷら粉を付けて、2~3分揚げます。
・塩かうすくち醤油で召し上がってください

ヤングコーンのグリル焼き

材料
・ヤングコーン
作り方
・ヤングコーンを皮付きのまま、グリル中火で15分ほど焼きます。
・ 塩かうすくち醤油で召し上がってください

バター風味のスイートコーン飯

材料
・コーン 大なら1本小なら2本
・バター 15g
・塩   ひとつまみ
・コンソメ2個
・酒   小さじ1
・うすくち醤油 小さじ1/2
・パセリ 適量
※コーンの芯を入れて炊くと旨味がより出ます。