2月15日(木)天川シェフの今夜のもう1品🥄リメイクスープ🥄レシピ
「今夜のもう一品」を、ホテルのシェフが超簡単に教えるコーナー。
そのシェフとは、鹿児島サンロイヤルホテルの料理長・天川伸也さんです。
今回は、ワンパターン化しがちな汁物の悩みを解消するレシピを紹介します。
なんと、さつま汁からミネストローネ、コーンチャウダーへと変貌を遂げる進化系レシピ。
材料を継ぎ足しながら姿を変える、絶品スープの作り方を伝授します。
放送は、午後1時50分~⏰
お楽しみに~🎵
リメイクスープ
材料
〈さつま汁〉
・ 鶏モモ肉 150g
・ 大根 60g
・ 人参 60g
・ しいたけ 3枚(45g)
・ ゴボウ 60g
・ 玉葱 100g(1/2 ヶ)
・ 生姜 10g
・ サラダ油 大さじ 1
・ 水 1ℓ
・ 味噌 65g
・ 顆粒だし 小さじ 2
・ みりん 大さじ 1
〈ミネストローネ〉
・ ダイスカットトマト缶 150g
・ 白菜 1枚
・ マカロニ 15g
・ 砂糖 小さじ 1
・ トマトケチャップ 大さじ 2
〈コーンチャウダー〉
・ 牛乳 80cc
・ ホールコーン 100g
・ 粉チーズ 15g
・ 生クリーム 大さじ 2
作り方
〈さつま汁〉
① 生姜(10g)はみじん切りにし、鶏モモ肉(150g)と他の野菜は1cm角切りにしておく。
② 手鍋にサラダ油(大さじ1)を入れ、生姜を加え、香りをひきだし、野菜を加え炒める。
③ “②”に鶏肉を入れ、軽く炒め、水( 1ℓ)、顆粒だし(小さじ2)を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込む。(約 10 分)
味噌(65g)とみりん(大さじ1)を加え、仕上げる。
〈ミネストローネ〉
④ “③”を約 450cc 鍋に取り、ダイスカットトマト缶(150g)、ざく切りにした白菜(1枚)、トマトケチャップ(大さじ2)、砂糖(小さじ1)を入れ、沸騰させる。
仕上げに、茹でたマカロニを加える。
〈コーンチャウダー〉
⑤ “③” を約 450cc 鍋に取り、牛乳(80cc)、ホールコーン(100g)、粉チーズ(15g)を加え、沸騰させる。
生クリーム(大さじ2)を加え、仕上げる。
ポイント
🐔鶏肉を加えたら、あまり炒めない!🐔