最近のわが家の食卓
かごnewで毎月お送りしている
鹿児島サンロイヤルホテルの料理長、天川伸也シェフのお料理コーナー。
これは、フレンチの巨匠である天川シェフが、
家庭向けに簡単でおいしい一品を紹介してくださるもので、
私はシェフのアシスタントを務めています(๑′ᴗ‵๑)
なので、
プロならでの腕前を間近で楽しめるのはもちろん、
番組では、視聴者から寄せられた質問にも答えてくださるので、
料理の知識や食材の応用力を学べるのもこのコーナーの魅力なわけです。
そんな天川シェフのお料理コーナーが終わった後のわが家の食卓は、
ここぞとばかりにお披露目パーティーが行われるのです。笑
先日、8/26に放送紹介した
万能調味料を使った豚しゃぶサラダは、
私なりに盛りつけも楽しみつつ、
いざ、食卓へ。
※私と夫との会話です
夫)何これ、初めて見た、おいしそう!
私)今日番組で作った料理、どう?
【あたかも自分の料理かのように得意気な様子で( ̄▽ ̄)ニヤリ】
夫)うまい、もぐもぐ。×2
あまりにもおいしかったようで
私の目の前から、秒で姿を消しました。笑
また、
先月の7/29に紹介した鶏チャーシューは
やはり、ラーメンに乗せて食べたくて…
これもまた、
間違いないお味で、最高の極みでした(๑´ڡ`๑)
このように、シェフのお料理は、
変わり映えのしないわが家の食卓にとって
いつも刺激を与えてくれるありがたい存在なわけです。
そんなシェフのお料理は
アレンジ も 神がかっているんです。
最近、わが家の冷蔵庫に
常にストックされているこちら。
醤油ダレに浸かっているゆで卵、
そう、味玉です。
実はこれ、先月紹介した
鶏チャーシューを作る時に使う「醤油ダレの材料」で作っているんです。
かれこれこの1ヶ月、
味玉は、ほぼ毎日冷蔵庫にスタメン入り。
この味玉、私が作っているのではなく、
ラーメン屋さんではトッピングするほど味玉をこよなく愛する夫が
さっせと仕込んでくれているんです( *´艸`)(ラッキー)
中の黄身が半熟になるのを研究し、
夫による研究結果
・生卵は常温にする
・沸騰したお湯で6分ゆでる
・ゆでたらすぐ冷水にくぐらす
※試行錯誤してたどり着いた結果だそうです
ゆで卵の殻がむきやすくなるという
100円ショップのアイテムをゲットし、
シェフのお料理コーナーをきっかけに
わが家の食卓(キッチン)は、より賑やかで充実しているのです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
シェフ、ありがとうございます(pq´v`*)
いつもの食卓に潤いを届けてくれる天川シェフのお料理コーナー。
次回は、9月30日(木)の放送です♪
秋の味覚、さつまいもを使ったメニューが登場するそうですよー♪
あーーー、もう今から、楽しみです(○´v`○)
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■今回ブログで紹介したレシピはこちら。
・7月29日放送「鶏チャーシュー」
https://www.kts-tv.co.jp/program/kagonew/single.html?id=273
・8月26日放送「万能調味料を使った豚しゃぶサラダ」
https://www.kts-tv.co.jp/program/kagonew/single.html?id=288