2/17(水) 鹿児島ラーメン王決定戦SP
鹿児島ラーメン王決定戦SP
金曜日から鹿児島市ウォーターフロントパークで開催される「第2回鹿児島ラーメン王決定戦」。
今回は18店舗が出店します。
今回は人気店が限定ラーメンを開発するなど期待が高まる!全店舗のラーメンを一挙紹介します。
【らぁめん柿の木】
<焼き海老熟成みそラーメン>
北海道産の海老をふんだんに使った限定ラーメン
エビ出汁スープ・揚げエビ・エビの粉末がポイント!
【仏跳麺】
<超・仏跳麺>
徹底的にこだわり抜いた出汁を使った限定ラーメン
北海道産ほたて貝柱、北海道産利尻昆布、枕崎産本枯節、伊吹島いりこ、親鶏、黒豚豚骨でとった出汁がポイント!
【鹿児島ラーメン豚とろ 】
<厚切り豚とろ ラーメン王スペシャル>
存在感抜群の豚とろ厚切りチャーシューをトッピング。
濃厚な豚骨スープに鶏ガラと和風出汁をブレンドし、コクのある味わいとなっています。
【Noodle Laboratory 金斗雲】
<シャモロックSOBA>
青森県の特産地鶏・青森シャモロックが主役の一杯。
これにお店で使っている、薩摩地鶏と豚のゲンコツをブレンドして味わい深い濃厚な仕上がりになっています。
【天天有】
<らーめん>
創業当時の味を守り続けるだけでなく、常に進化し続けています。
当日は「トッピングのみそ」も用意されます。
【ざぼんラーメン】
<赤ざぼんラーメン>
創業昭和21年。鹿児島のソウルフードとも言える「ざぼんラーメン」
坦々麺風に仕上げた真赤なラーメンで勝負します。
【愛情一杯アイアイラーメン】
<ネオ黒とんこつラーメン>
従来のマー油ではなく、限定ラーメン用の新ソースを使っています。
その名は「肉ポタブラック」従来の味わいと一線を画した衝撃の旨さです。
【こだわりらーめん十八番】
<黒さつま鶏 塩ラーメン>
黒豚、黒牛に続く鹿児島第三の特産品「黒さつま鶏」の限定ラーメン。
あっさりしていながらも塩ラーメンにしたことでコクと香りが引き立つ仕上がりとなっています。
【ばってんラーメン】
<あお丸エビ重ね KANE-HASHI>
ばってんラーメンは、トレードマークであるネギをたっぷり乗ったラーメンをイベント限定で提供します。
300度の香油をかけて、ネギの香りを引き立てます!
【麺屋とまと】
<ザ・とまとらーめん>
ポイントはイタリア産の完熟有機トマトを約3個使用しています。
チーズと味付け煮玉子をトッピングして提供します。
【鹿児島らーめん たけ家】
<濃醇こってりらーめん>
濃厚でありながら軽やかな口当たりに仕上げたスープは臭みがありません。
一枚ずつあぶり、余分な脂を落としたチャーシューも熱々の旨さを引き立てます。
【マルチョンラーメン】
<ラーメン>
鹿児島ラーメン王決定戦初代王者に輝いた至極の一杯。
志布志の水にこだわる逸品です。
【TAKETORA】
<勝武士ラーメン>
指宿愛に満ち溢れているオーナーが作る一品!
そして食べる直前に、本枯節をトッピングして香りを楽しめます。
【麺’s ら,ぱしゃ 】
<冬の塩>
ポイントは、体が温まる「生姜」「柚子」のトッピング!
そして、赤ワインで漬け込んだチャーシューにも注目!
【薩摩思無邪】
<金山黒豚味噌>
宮城県仙台産の赤味噌に胡麻などをブレンドしたオリジナル味噌ダレがポイント。
そして、伊佐市特産の金山ネギ、揚げごぼう、黒豚ミンチ、仕上げに黒香油をトッピングします。
【ラーメン小金太】
<味噌ラーメン>
二枚看板の一つ「味噌ラーメン」で勝負します。
チャーシューはラードで揚げてから醤油ダレで煮込み、肉の旨味を逃がしていません。
【らーめん香月】
<かつおらーめん>
枕崎産かつおと川辺産朝引き地鶏のダブルスープ。
更には、「かつおの腹皮」の竜田揚げをトッピング!
【五郎家】
<2種のチャーシューとベジタベル>
県民大投票第1位を受けて、原点回帰をテーマに掲げる一杯が登場。
肩ロースと鶏むね肉のチャーシュー、刻み野菜もたっぷり。
そして黒酢ベースソース「息吹」も期待できそうです!
第2回鹿児島ラーメン王決定戦
2/19(金)20(土)21(日)開催
鹿児島市ウォーターフロントパークにて