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・味の感想などは実食した者の個人的主観になります。

油そば専門

混ぜる 啜る 噛み締める
食物アレルギー表示義務/特定原材料8品目
油そば専門 兎 中央駅前店
営業時間
月 - 土
11:00 - 15:00
18:00 - 23:30
営業時間
11:00 - 15:00
18:00 - 22:00
定休日
不定休
支払方法
現金のみ 食券制
座席
カウンター席のみ
お水
店員が配膳、ピッチャーあり
食器
店員が配膳、回収
中央駅エリア 鹿児島市中央町2-49
駐車場提携駐車場30分無料
最寄り駅市電騎射場駅
レギュラーメニュー
紹介
お店でいつでも食べられるメニューをご紹介します。
辛ネギ 茹でキャベツ 生卵 メンマ増し¥1220-
ボリューム
スープの濃さ
あっさり
こってり
脂の多さ
少な目
多め
麺の太さ
細麺
太麺
肉の量
少な目
多め
野菜の量
少な目
多め
味の変化
安定
大きい
KTS アルバイト S
ラーメンはいつも『大盛&コショウ』。スープが大好きなのでいつも麺が最後に残り気味。好きなグルメマンガは『喰いしん坊!』。
自由と責任を感じるトッピング。

こちらは基本メニューの油そばに対して、トッピングを追加していく。トッピングなしだとチャーシュー、メンマ、カイワレが付くが、ここから好きなように足していく楽しさ、難しさがある。
とにかく好きなものを!!とも思うが、バランスやトッピング同士の相性、麺との相性、そしてなによりボリュームを考えないといけない。

今回はお店の公式サイトを参考に『辛ネギ+茹でキャベツ』をベースに、生卵とメンマ増量を追加してみた。ちょっと控えめに。麺の量は普通が200g(茹で前)で、大盛り300g、倍盛りの400g、そして少な目の100gもある。今回はまず200gで。
ここまでを来店までに練って来てからがやっと本番!!

トッピングがハマった時の嬉しさ

麺は太麺。トッピング多めだから当然だがズンと山になっているボリューム。大きめの丼ではあるが、混ぜるのに慎重になる…ゆっくりこぼれないように底のスープを絡めて行き、麺に色が絡まったらさぁ頂きます。
お店のキャッチコピーに『油そばは麺を楽しむもの』とあるが、この太麺を食らいつくせるか、どう攻めるか。麺だけでいただくと甘くモチモチ歯ごたえありの食べ応えがかなりある麺で、これはお腹いっぱいになるぞと覚悟。夕方だったが他のお客は高校生が何人かいたが、そりゃこの食べ応えは高校生には嬉しいでしょう!!

オススメトッピングの辛ネギは甘めのタレが絡んだ麺に時折アクセントとなりイイ感じ。食感も良し。メンマも少しピリ辛になっているが、これに対して生卵がい~~かんじの甘さで、とろんと味をマイルドにしてくれる。これはもう最初から大正解のトッピングを引いてしまったかも!?
茹でキャベツは少し生の食感が残っている食感。これまたちょうどいい感じで、全体的に無難ながらもいいトッピングを選べたと満足。

しかし、隣の高校生が『追い飯おねがいしま~す』と。何それ!?と後から調べると、チーズ追い飯というのがあるらしく、なるほど、麺を増量するのも良し、追い飯するのも良しで、たくさん食べたい人には色々な解答があるようだ。

2、3回では終わらない味の追求

結局大満足する内容だったが、次はどのトッピングにしようかとなる。そして忘れていけないのが卓上調味料。カレー粉にガーリックパウダー、一味唐辛子、ハバネロスパイス、魚粉、ブラックペッパー、ラー油、お酢、すりおろしにんにく、ゴマ。もう組み合わせをExcelで管理しないといけないほど豊富で味変の組み合わせは半端ではない。どれもこれも美味しい組み合わせになりそうだが、とにかく何度も通わないといけないと思わせる。
自分で味を探す楽しみ、お腹いっぱいなった後の満足感があるお店だと思った。

並盛 並盛は茹で前200g。トッピングに隠れて見えないがなかなかの食べ応え。麺を多めにしてもよし、追い飯を頼むもよし、とにかくボリュームには困らない。
太麺 油そばの定義を『麺を楽しむもの』としているお店だけあって、麺のインパクトは大。トッピングを欲張ったので混ぜるのが大変。
チャーシュー 標準で乗っているチャーシューは厚めで3枚ほど。味は薄目にしてあり、自分で選んだトッピングなどに影響がないようにされている。
辛ネギ お店のオススメトッピング。辛くないネギもあるが、生のネギ自体の辛味もあり、ボリュームのある麺に対してアクセントになっている。
卵と茹でキャベツ 茹でキャベツもオススメトッピング。卵は白身ごと。辛ネギとメンマの辛さに対抗して甘さ要員として追加。味がどんどん変わって飽きる暇がない!!
混ぜる トッピングをこぼさないように慎重に混ぜる。丼の底にあるたれが絡んだところで試合開始。
調味料 トッピングだけでも莫大な組み合わせになるが、調味料も豊富に準備。今回はすりごまをたっぷりかけて、香ばしさをアップ。
メニュー まずは麺の量。次にトッピングを購入。迷ってる暇はないので『今日はアレにしよう!!』と決めていくといいだろう。開店後あっという間に列ができていて、回転も早い。
外観 鹿児島中央駅近く、中央郵便局があるあたり。学生や仕事帰りの人で賑わっていて、この通りは油そば目当ての人が吸い込まれていく。
出場店舗一覧