濃厚!!超濃厚!!これ以上は濃くできないのでは!?と思うほど、濃厚さが飽和した味噌の味。甘味はなく、味噌の味がガツンと全面にくるド直球のザ・味噌ラーメン。いや、一瞬『味噌ラーメン?担々麺?』と思うほど。濃い味噌味に辛味が少し混ざり、さらにゴマも入っていれば担々麺と感じてしまっても仕方ないと思う。そのぐらい濃厚。
また麺が太麺で味噌ラーメンと言ったらコレコレ。黄色い太麺も味噌ラーメンだなぁと感じる。味噌らメーンを食べに行こう!!と思ってここに連れてきてもらったら間違いなく嬉しいでしょう。
食べ応えがすごい。ラーメンと格闘しているかのよう。汗をかき麺を食べる。伊佐は冬は氷点下まで冷えるとのことだが、近所にこんなラーメン屋さんあったらさぞ美味しいでしょう!!
チャーシューは柔らかめでぷるぷるっと震える。このチャーシュー、色に比べてしっかり濃い味になっていて、スープに負けない味の主張。チャーシュー単体でも食べ応えを感じる。
金山(きんざん)ネギは、伊佐の特産らしい。寒暖差が激しいとネギは甘味を増すとの事で、鹿児島で冬は氷点下になる伊佐はいいネギが作れる、と。
その金山ネギが細切りで盛られている。唐辛子が絡めてありちょっとピリッとするが、そのままいただくとジャキッジャキッという歯ごたえ。ボリュームたっぷりのみそラーメンとの長期戦にしっかりしたアクセントとなっている。
なおこの金山ネギ、みそラーメンだけじゃなくしょうゆラーメン、塩ラーメンにもトッピング可能。何にでも合う優秀なトッピング。少しピリッとする程度なので、あまり辛さが得意でない人でも金山ネギありがいいと思う。
駐車場にはバイクが多数。ツーリングでお昼をこちらにするお客さんも多かったようだ。これから冬という時期だったので風が冷たかったが、ここで少しピリ辛のアツアツ味噌ラーメンをガッツリ食べて、体を温めてさぁ次の目的地へ!!という最高の中継ポイントじゃないだろうか。出発してからもしばらく口の中が味の良さを忘れられないと思う。
いや~食べた食べた!!さぁこれから鹿児島市に戻るぞ!!と、私も気持ちがリフレッシュされ、大満足して出発した。
家族連れのお客さんも多かったが、お出かけでこういうお店に連れてきてもらったら、きっとずっと記憶に残るだろうな~とうらやましく思う。