個人にこちらでは担々麺や味噌ラーメンを頂くことが多いが、今回はひさしぶりに十八番ラーメンを注文。濃い味ではなく、あっさり味の豚骨が食べたい時は鹿児島ラーメン風がちょうどいい。
スープをひとくちいただくと、あったかく塩味が少し効いた豚骨スープ。もやしやネギの香りも溶け込んでいて食欲が沸く。もやしもクセがなくいい匂い。脂っぽさも少な目で、よ~く味わいたいスープの味。でもしっかり豚骨。
ガツンと行きたい場合は、おろしにんにくをたっぷり、コショウたっぷりで頂きたいところ。おろしにんにくとも相性がいいのは鹿児島ラーメンのいいところだと思う。
麺はやや中太麺でコシがあり食べ応えあり。ボリュームもあってハフハフとかぶりつく。仕事の合間にガッツリ食べたい!!という
野菜も多めに入っていて、キャベツはシャキシャキ感が残る程度にやや固めに茹でられたもの。そのまま食べてもキャベツの甘さがいいが、スープに一回ダイブさせて塩味を付けて食べても美味しい。細目のもやしはクセもなく、引っ掛かりもなく食べやすい。さっぱりして美味しいもやしが入っていると嬉しい。結構もやしってラーメンの味を左右するポテンシャルがあると思うんです。
またメンマが入っているのもポイント。少しピリ辛でそのまま食べても美味しいし、麵やスープと食べてもいいアクセントになる。メンマやキクラゲなど、どうしてもワキヤクの域を出ない具でも、あると嬉しいし、美味しいとなお嬉しい。コリコリっとした食感はラーメンの中では貴重。
驚いたのがチャーシュー。お箸で持ち上げるととろっとろのぷるっぷる。見た目はあっさり味に見える色味だが、味の濃さもバッチリ!!口に入れるととろんと溶けるような柔らかさ。脂身も程よく入っていて嬉しい。様々なタイプのチャーシューがあってどれもいいが、私はこのタイプのチャーシューが最も好み。メニューを見るとチャーシューメンがもちろんあるし、しかも8枚乗せという大盤振る舞い!!
今この値段でこれほどのラーメンを食べられるお店は少ないのでは!?味もよくボリュームもあり、800円を切る値段はお手頃!!個人的にはこのチャーシューが食べられるのもポイント。
普段の外食において、このコスパは非常にありがたい。ちょっと贅沢にするならチャーシューメンにするもよし、期間限定メニューにするもよし、その日の気分で満足するメニューを決められるのはいいなと思う。