就職で東京に出ている時、『鹿児島のラーメンは美味しかったよな~』とずっと思い出にあったが、20年ぶりに懐かしのお店に行ったら…アレ?となった。こんなんだったかな…アツアツで、匂いも遠くから伝わってきて、あっさりながらも味がしっかりとんこつで、チャーシューもとろとろでもったいないから一口で食べないようにして、もやしやネギがシャキシャキ美味しくて…。
結果として、懐かしのお店は大分思い出補正が効いていたようでがっかりした。
そんな中、こちらのお店で頼んだ魚介豚骨ラーメンがまさにドンピシャ!!そうそうコレ!!この味、あの時より美味しい!!と、ほんっとにビックリした。美味しい!!鹿児島のラーメンってコレだよ!!と県外の方を自信もって連れてきたい味。
脂っぽさ少な目、でもしっかり味が濃く出ていて、でもあっさり目でいつまでも飲んでいたくなるスープ。しかしそれだけではなく鰹節との相性もバッチリ。魚介豚骨スープに鰹節を少し溶かして飲むと、ふわふわぁっと香りがプラスされなんとも贅沢。
『また来よ』と、いきなり思った。
鰹節は細かく削られており、ひっかかりもなくクセもなく、とてもいい鰹節と想像が付く。大きめに削るお店の方が多いと思うが、細かく削られていると食べやすい。麺に絡めて食べても風味が出てイイ!!スープにも溶かすようにして飲んでもいいし、もやしと一緒に食べるのも鰹節の味がしっかり感じられて美味しい!!
たっぷり入っているので贅沢に食べられる。スープに浸して頂いてもまだまだある!!麺にまぶして食べてもまだまだある!!鰹節の量を気にせず食べられるのも、このお店ならではのポイントだと思った。これもいい鰹節だからできること。しかも細かいからこそ。
いつ食べても『いいな~この味』と思うであろう魚介豚骨ラーメンだったが、人気メニューは別にある。特に『味噌つけ麵』は初めて見たメニュー。これはこちらでないと頂けないので、また魚介豚骨食べたいな~と思っても試さないといけない!!
何度も通うだろうな~と思うお店だった。