こちらのラーメンは『白・黒・赤』の3つが代表で、今日は白か黒か…と迷っていたら、白黒のいいところを合わせた五郎家ラーメンをオススメされ、是非と注文。
あまりラーメンに詳しくないので、出てきたラーメンの黒さにビックリ。こういうのが今の流行り(?)なのか~と思って一口スープを頂くと…なんとビックリ、醤油ラーメン!!しかもその辺の醤油ラーメンではなく、超コクがある、濃厚醤油ラーメン。醤油ラーメンってこういう味だよな~という今までの記憶を覆えされたコクだった。
見た目はこってり豚骨に見えて、背脂もふんだんに入っているが、脂っぽさをそれほど感じず、スープをしっかり味わえる。ひと口ひと口、しっかり頂いた。
濃厚なコクの醤油スープで中太麺を頂く。濃い味の勢いでガンガン食べ進めてしまうが、キャベツと味玉がまたいい役割。細目に切られたキャベツは麺と一緒に食べやすく、一緒に噛むとキャベツの甘さが広まる。濃いスープの合間にキャベツがいい味を出す。
同様に味玉もい~甘さで、スープに溶けるかどうかのとろんとした黄身が美味しい!!黒ラーメンのオススメトッピングに挙げられていたが、いやこれはマストと言っていいでしょう!!
また、チャーシューもたっぷり入っていて、2種類計4枚。噛み締めれば味がしっかりしていて、チャーシューをおかずに麺を頂く。ペースを考えないで好きに食べられる。脂っぽさはそれほどなく、少し硬め。
醤油ラーメンってこういう味でしょ?お酒を飲んだ後にさっぱりしたいときに食べるラーメンでしょ?と思ってる方には是非体験してらいたい、コク深な五郎家ラーメン。これをまず頂いたら、次はさっぱりの白か、コクの黒か、辛味の赤かと悩む事になるだろう。
まずはとにかく食べて!!食べないと分からない!!というラーメンだ。