まず目につくのが真っ黒なスープ。少し啜ってみると濃厚こってりで、ザラっと感じる濃ゆ~い豚骨スープ。少しずつ味わうとそのコクがしっかり味わえて、単にこってりにしているだけでなく、とてもバランスを考えられていると感じた。今回注文した黒玉はコク重視とのこと。
具にもやし…は普通だが、ここは細いもやしが。細いもやしは味が強く出すぎてラーメンのスープの味を邪魔することがあると思っているが、こちらはもやしなんぞに負けない味なのでまったく邪魔にならない。むしろ細もやしと一緒に食べてちょうどいいくらい。
麺は中太麺で、具をかき分け探し出すと、きれーな白いストレート麺が出てきた。ビジュアルでスープと具に気が向いていたが、これは美味しそう!!つるんと食べると豚骨スープにはこの太さだよね!!と懐かしい気持ちも。しかし濃厚スープにチャーシューもたっぷり。麺は果たして足りるのだろうか…これは大盛で頼みたかった。
味玉は1玉丸ごと。うれしいがうっかり滑らせないように慎重にお箸で挟む。こってりに甘さを足してくれて、時々齧っては食べ進める。
れんげに乗っているのはゴマ団子(?)このままじゃなくて、スープに少しずつ混ぜて頂いた。ゴマはどんなラーメンにも入れたいが、面白い形で出てきて最初は気づかなかった。
チャーシューをひと噛みすると、焦げたにおいが入ってきて食欲をそそる。少し硬めのタイプのチャーシューは噛めば噛むほど味が出て、チャーシューだけにしばらく専念。麵やスープと一緒に食べないで、しっかり味わいたくなる。このチャーシューは少し炙ってるとのことで、そりゃいい匂い。
そして後回しにしていたソーセージ。なぜソーセージ?ラーメンに合うのかな…と思ったらこれがンマい!!パリッとした皮ではなく、しっとり嚙み切ると肉肉しい味が!!こんなに美味しいソーセージは食べたことがない…というかソーセージと言っていいのか?考えてみたら、これはハンバーグ。牛肉100%の手ごねハンバーグのようなにじみ出るウマさ。
あまり考えずに手を付けたが、チャーセージだけでこのお店にくる理由になりそうだ。
時々『たまにはラーメンを食べたいな』と思うが、その時にはこのぐらいガツンと来たラーメンを食べるといいんだろうなと思った。あーラーメン食べたー!!という実感、達成感を得られると思う。同時に『しばらくは控よう』とも思うが、月に1回行くならこういうお店がいいなと思う。