番組表
ON AIR
  • 3:47オープニング
  • 3:55テレビショッピング
  • 4:25テレビショッピング
  • 4:55ディーニーズテレビショッピング
  • 5:25めざましテレビ
  • 8:14サン!シャイン
  • 9:50ノンストップ!
  • 11:24チェック!かごしま
  • 11:30FNN Live News days
  • 11:50ぽかぽか
  • 13:50テレビショッピング
  • 14:20テレビショッピング
  • 14:50奇跡体験!アンビリバボー 実録!殺害計画の思わぬ落とし穴!?
  • 15:45Live News イット!第1部
  • 18:09KTSライブニュース
  • 19:00ミュージックジェネレーション
  • 20:00凍った悩みを60秒で瞬間回答!
  • 21:54KTSニュース
  • 22:00<木曜劇場>愛の、がっこう。
  • 22:54天気予報
  • 23:00トークィーンズ
  • 23:30FNN Live News α
  • 24:15相葉◎×部
  • 24:45かまいたちの机上の空論城
  • 25:15ゴッドタン
  • 25:45テレビショッピング
  • 26:15テレビショッピング
  • 26:45テレビショッピング
  • 27:15天気予報
  • 27:16ぽよチャンネル
  • 27:19クロージング
かごんま未来ノート
OA 毎週水曜 22時54分~23時00分
番組について
かごんま未来ノート

第90回「地元食材を使った料理で地域の未来を支える ナンデンファーム」

  • ナンデンファームの未来ノート

  • 地元食材を使った料理で地域の未来を支える ナンデンファーム

    日置市日吉町吉利(よしとし)地区。
    人口900人余りの小さな町です。

  • 地区で唯一の商店であるこの物産店には、町民から絶大な人気を誇る名物があります。

  • それが「巻き寿司」。

  • (町民)
    美味しいですよ、これ。

  • 実は、この「巻き寿司」には、地域活性化への熱~い思いが込められていました。

  • 今回、未来への思いを綴るのは、「ナンデンファーム」の皆さん。

  • 吉利地区公民館と、地元の女性たちが立ち上げた地域おこしグループ「ナンデンファーム」。

  • 60才から80才代の女性15人が、地元の食材を使った惣菜やお弁当を作って、町の活性化に取り組んでいます。

  • 今年5月には、発足2周年を記念して、餅つき大会を実施。
    昔ながらのお餅の作り方を子どもたちに教えました。

  • そんな地域への愛情がひときわ注がれているのが、この「巻き寿司」です。

  • (代表 迫千穂子さん)
    地域食材にこだわりながらやってくのが、 一番いいのかなあ。

  • そう。
    巻き寿司の材料となるお米やお野菜は、この地区の生産者によるもの。

  • 月曜日限定で「巻き寿司」を作ったところ、その味が絶品だと大好評。

  • 店頭に並ぶと、待ってましたとばかりに地域の人たちが次々に購入して、あっという間に完売です。

  • (町民)
    毎週月曜は買います。
    野菜がシイタケとか人参とか染み込んでて、凄くおいしい。

  • (町民)
     子供の頃を思い出すというか。

  • (代表 迫千穂子さん)
     地元食材で出来た、昔ながらの料理。
     食の伝承とか後継者育成を連携して広めていきたい。

  • メンバーたちの地域を思う気持ちが、町のソウルフードを誕生させました。
     

  • 過疎化と高齢化が進むこの地域は、「食」で未来を見つめています。