名山新聞の未来ノート
子ども目線の新聞で街の話題を発信 名山新聞
(子ども記者)
おすすめのメニューは何ですか?
(味の八坂 店主・地頭薗和彦さん)
普通ですと、定食のおかずは一つずつなんですけど、 二つ選んでおかずが食べられるというのが、今好評で。
子どもたちは、お客ではありません。
取材中の新聞記者です。
今回、未来への思いをつづるのは、「名山新聞」の皆さん。
鹿児島市名山町の地元紙、「名山新聞」。
毎月1回、200部発行しています。
記者は、地元の小学生たち。
“自分たちが暮らす街を知ろう”をテーマに、取材活動をしています。
この日の取材先は、町内の食堂「味の八坂」。
(味の八坂 店主・地頭薗和彦さん)
正面に鳥居があると思うんですが、ここが八坂神社になります。
昔、近くにあった「八坂神社」が店名の由来になっていたことを知り、創業71年の重みを感じたようです。
(味の八坂 店主・地頭薗和彦さん)
スマホとかネットの時代になってきているので、 感情を自分で書いて、字に表すというのが凄いなあと。
取材の後は、町内の公民館で記事づくりです。
(加世田頼飛さん・名山小5年)
名山町のことを知れたり、 勉強になるのでいい。
(堀之内乃葵さん・名山小5年)
名山町のことを知れたり、 地域の人とかが見てうれしくなったり。
他の町の人とかにも、興味を持ってもらえるようにしたい。
子どもたちに取材の仕方を教えているのは、名山新聞の創刊者で、編集長の門間(かどま)ゆきのさん。
元新聞記者です。
(編集長・門間ゆきのさん)
自分が暮らす町を知るって楽しいんだとか、色んな人とつながっていくことの楽しさを知ってもらったら、将来、どこに暮らすか分からないけど、その町を楽しめる人に なって欲しいと思います。
新聞は、一部ずつ手配りします。
住民からは「待ち遠しい」との声も。
「名山新聞」は、
今日も、子どもたち目線で街の表情を描きます。
OA 毎週水曜 22時54分~23時00分
番組について














