子ども目線の新聞で街の話題を発信 名山新聞
(子ども記者)
おすすめのメニューは何ですか?-
(味の八坂 店主・地頭薗和彦さん)
普通ですと、定食のおかずは一つずつなんですけど、 二つ選んでおかずが食べられるというのが、今好評で。 -
子どもたちは、お客ではありません。
取材中の新聞記者です。 -
今回、未来への思いをつづるのは、「名山新聞」の皆さん。
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鹿児島市名山町の地元紙、「名山新聞」。
毎月1回、200部発行しています。 -
記者は、地元の小学生たち。
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“自分たちが暮らす街を知ろう”をテーマに、取材活動をしています。
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この日の取材先は、町内の食堂「味の八坂」。
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(味の八坂 店主・地頭薗和彦さん)
正面に鳥居があると思うんですが、ここが八坂神社になります。 -
昔、近くにあった「八坂神社」が店名の由来になっていたことを知り、創業71年の重みを感じたようです。
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(味の八坂 店主・地頭薗和彦さん)
スマホとかネットの時代になってきているので、 感情を自分で書いて、字に表すというのが凄いなあと。 -
取材の後は、町内の公民館で記事づくりです。
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(加世田頼飛さん・名山小5年)
名山町のことを知れたり、 勉強になるのでいい。 -
(堀之内乃葵さん・名山小5年)
名山町のことを知れたり、 地域の人とかが見てうれしくなったり。
他の町の人とかにも、興味を持ってもらえるようにしたい。 -
子どもたちに取材の仕方を教えているのは、名山新聞の創刊者で、編集長の門間(かどま)ゆきのさん。
元新聞記者です。 -
(編集長・門間ゆきのさん)
自分が暮らす町を知るって楽しいんだとか、色んな人とつながっていくことの楽しさを知ってもらったら、将来、どこに暮らすか分からないけど、その町を楽しめる人に なって欲しいと思います。 -
新聞は、一部ずつ手配りします。
住民からは「待ち遠しい」との声も。 -
「名山新聞」は、
今日も、子どもたち目線で街の表情を描きます。
OA 毎週水曜 22時54分~23時00分
番組について