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かごんま未来ノート
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第9回 食を思う文化を伝えていきたい 霧島食育研究会

  • 霧島食育研究会の未来ノート

  • 食を思う文化を伝えていきたい 霧島食育研究会

    今回、未来への思いをつづるのは「NPO法人 霧島食育研究会」のみなさん。

  • 理事長 千葉 しのぶさん
    「そばのつなぎに山芋を使うのは、元々は小麦粉を使っていたのですが、鹿児島に小麦が少なかったこともあり山芋を使ったようです。」

  • 郷土料理の教室などを開く、霧島食育研究会。
     
    料理の手順はもちろん、鹿児島の食文化を伝える活動を続けています。

  • こんにゃく芋でこんにゃくを作り、むかごはかき揚げに。
    素材を活かした料理方法を提案します。

  • 理事長 千葉 しのぶさん
    「地元のものをおいしく作る技が、途絶えているなという気がします。なので、簡単に作れる作り方とかをどんどんお伝えしていきたい。」

  • この日の生徒さんは経験豊富なベテラン主婦ばかりですが、
    この教室で初めて知る郷土料理も少なくないそうです。

  • 参加した生徒
    「いままで むかごは捨てていましたが、かき揚げは良かったです。知らない料理でした。むかしの親の姿を思い出しながらやっています。」

  • さあ出来上がりました。
     
    かぶのゆず漬けにニラの即席漬け。
    このほか、鹿児島のお野菜がいっぱいです。

    おいしそ~

  • 地域の食材を地元でおいしくいただきます。

  • 理事長 千葉 しのぶさん
    「100年先の子供たちが、鹿児島の郷土料理をおいしいと思えるように。そういった気風をつくっていければ。」