土と命の食の学校の未来ノート
土に触れ 命と食の大切さを感じる 土と命の食の学校
お弁当を広げている、家族連れ。
おいしそうに食べているのは…
野菜いっぱい、具沢山のお味噌汁に、焼き芋。
実はこれらの野菜、自分たちの手で育てたものなのです。
- (参加した子ども)
おいしい! 今回、未来への思いをつづるのは、「土と命の食の学校」の皆さん。
鹿児島市郡山町で、野菜の植え付けや収穫、郷土料理などを作るイベントを毎月開いています。
この日、行われたのは。
はい、とれたー!
うわぁ、大きいサツマイモ!
参加した家族が体験したのは、芋掘りとタマネギの植え付けです。
活動を続けているメンバーには、こんな思いがありました。
(代表・瀬戸山知恵さん)
畑から生まれた命を私達がいただくことによって、その命がまたつながっていく。
子どもたちには、食べることの大切さや、この自然環境が壊れないことが一番なんだって。子どもたちをよく見てみると、なんと裸足。
あっ、こちらの子も。
土の感触を肌で感じているんですね。
そして、 命の温かみや愛着を感じている子も。
- (参加した子ども)カマキーリ。
(保護者)
なかなか虫採りもできないので、すごい楽しくやっていますね。(代表・瀬戸山知恵さん)
大人になっても環境を守っていこうとか、自分の食は自分たちで賄っていくことが大事だとか、自分たちで未来を守れる大人に。- (参加した子ども)おいもを掘って楽しかったけど、大変だったからもっと練習していきたい。
土に触れて遊び、自分の育てた野菜を食べる。
自然と触れ合った感覚は、成長してからも「原体験」として、深く心に刻まれる事でしょう。

OA 毎週水曜 22時54分~23時00分
番組について
