秋が短い鹿児島ですが
2021.11.13
暑かった夏が終わったと思ったら
あっという間に冷え込んで。
秋が短い といわれる 鹿児島ですが
色んな 秋の思い出 をつくれましたよ♪
まずは 【新米】
かつて ナマ・イキVOICE コメ部 の 師匠だった
蔵満久幸さんのもとを訪れて
コンバイン での稲刈りを体験させてもらいました。
育てているのは
粒が大きくて もちもちしている あきほなみ。
すごく体力と集中力を使う仕事で、
毎日食べているお米1粒1粒のありがたさを感じました。
お米の炊き方は
米炊き名人!中野ミツエさんに教えてもらって
かまどで炊いた おいしい 新米おにぎりを♡
遮るものがない広大な自然の中で
ミツエさんと食べたおにぎり、
かけがえのない時間でした。
ごちそうさまでした♡
次は 【原木しいたけ】
鹿児島で2人しかいない
きのこアドバイザーの資格を持っていて
18歳からきのこと向き合い続けている
「きのこ師匠」こと 溜敦幸さんに教えてもらい
秋のしいたけのあれこれを学びました。
秋と冬と春
1年に3回 収穫時期を迎えるしいたけ。
そのトップバッター
この時期にとれるしいたけ 通称「秋子」は
淡泊で上品な味わい♡
MY 七輪を持っていって
とれたてしいたけ焼きをいただきました~
塩、レモン果汁、バター醤油など
シンプルな味付けで焼くのが
一番おいしいんですって。
ほかにも たくさん秋を見つけたのですが
それはまた次回お見せしますね!
それでは♪