りんごの季節
2023.11.30
だんだんと寒くなってきましたね。
みなさん風邪などひいていませんか?
体調管理も難しい季節になりましたが、おいしいフルーツで栄養をつけるのも
いいかもしれません。
先日KTSライブニュースでは、鹿児島市内の小学校で開催された
青森りんごの出前授業を取材しました。
今の時期多く収穫されるりんご。
全国の収穫量の6割が青森県産なんだそうです。
当然さまざまな品種があります。
食べる人の好みや、使い方に合わせてつくられているそうです。
例えば、
甘いりんごが好きな人!(私もです!)
黄色や緑の品種は甘みがあるものが多いそう。
この時期は「名月」が鹿児島市のスーパーにも並ぶようです。
お菓子作りが好きな人!
「紅玉」はいかがでしょう?
深い紅色が美しく、酸味がありますがアップルパイなどにぴったりだそうですよ♪
ちなみに、「ジョナゴールド」は
甘さも酸っぱさも兼ね備えたお味。
ジュースに使われることも多いんです。
スーパーなどで見かけるとつい「りんご」とひとくくりにしてしまいますが、
見た目も味もちゃんと違いがあるんですね~
おいしく食べて、年末まで元気に乗り切りたいものです。