番組表
ON AIR

りんごの季節

机にならんでいるのは全て青森県産の品種です

だんだんと寒くなってきましたね。
みなさん風邪などひいていませんか?

体調管理も難しい季節になりましたが、おいしいフルーツで栄養をつけるのも
いいかもしれません。

先日KTSライブニュースでは、鹿児島市内の小学校で開催された
青森りんごの出前授業を取材しました。

今の時期多く収穫されるりんご。
全国の収穫量の6割が青森県産なんだそうです。
当然さまざまな品種があります。

りんごの授業をしてくれた中村さん、鹿児島中央青果の鈴木さんと

食べる人の好みや、使い方に合わせてつくられているそうです。

例えば、
甘いりんごが好きな人!(私もです!)
黄色や緑の品種は甘みがあるものが多いそう。
この時期は「名月」が鹿児島市のスーパーにも並ぶようです。

お菓子作りが好きな人!
「紅玉」はいかがでしょう?
深い紅色が美しく、酸味がありますがアップルパイなどにぴったりだそうですよ♪

ちなみに、「ジョナゴールド」は
甘さも酸っぱさも兼ね備えたお味。
ジュースに使われることも多いんです。

スーパーなどで見かけるとつい「りんご」とひとくくりにしてしまいますが、
見た目も味もちゃんと違いがあるんですね~

おいしく食べて、年末まで元気に乗り切りたいものです。