番組表
ON AIR
  • 4:23オープニング
  • 4:25テレビショッピング
  • 4:55テレビショッピング
  • 5:25めざましテレビ
  • 8:14サン!シャイン
  • 9:50ノンストップ!
  • 11:24チェック!かごしま
  • 11:30FNN Live News days
  • 11:50ぽかぽか
  • 13:50テレビショッピング
  • 14:20テレビショッピング
  • 14:50ぽよチャンネル
  • 14:55LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜
  • 15:45Live News イット!第1部
  • 18:09KTSライブニュース
  • 19:00全日本フィギュアスケート選手権2025「男女ショート」 五輪代表は誰の手に!
  • 21:52超速報!全日本フィギュア あす男子最終決戦SP
  • 21:58酒のツマミになる話
  • 22:52KTSニュース
  • 23:00全力!脱力タイムズ
  • 23:30<ノイタミナ>しゃばけ
  • 24:00FNN Live News α
  • 24:45あちこちオードリー
  • 25:35ゴリパラ見聞録
  • 26:05りらいぶテレビショッピング
  • 26:35テレビショッピング
  • 27:05天気予報
  • 27:06ぽよチャンネル
  • 27:09クロージング

ニュース・スポーツ

「年末に“極上マグロ”が間に合うワケ」鹿児島・工場の“冷凍→手切り”現場で見た出荷最盛期

2025年12月18日(木) 19:05

2025年も残り2週間を切り、新年に向けた準備が進められる中、鹿児島県いちき串木野市の水産会社では、贈答用や正月料理用のマグロの出荷作業に追われています。

全国有数の遠洋マグロ船の数を誇る、いちき串木野市の水産会社です。

2025年6月から8月にかけて、南極近くで採れたミナミマグロが、贈答用や正月用としてこの時期、出荷の最盛期を迎えています。

工場では、マイナス60度で冷凍されたマグロが、人の手で丁寧にカットされ箱詰めされていました。

12月は、お歳暮用や飲食店向けの出荷のほか、市のふるさと納税の返礼品としての注文も多いことから、年間で一番出荷が多く30トンを超えるマグロを加工するということです。

新洋水産・松元海樹社長
「今から一番の繁忙期に入ってきます。一生懸命、加工をしたマグロなので、皆さんにおいしい提供できるように頑張りたい」

こちらの水産会社では、大晦日まで出荷の作業が続けられるということです。

過去の記事